您当前所在位置: 网站首页 警务公开 文件公开
关于印发《淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施》的通知
时间:2021-05-10  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

 


淮安市公安局文件 

淮公文﹝2021﹞113号

关于印发《淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施》的通知


各县公安局、分局,市局相关部门:

为进一步强化公仆意识、为民情怀,更好解民忧、护民生、保民安、暖民心,根据政法队伍教育整顿工作部署,市局研究制定了《淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施》,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。


                                    淮安市公安局

                                        2021年5月10日


 


(政务公开属性:主动公开)


淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施


教育整顿以来,全市公安机关坚持民本位理念,紧密围绕人民群众“急难愁盼”问题,从执法办案、办证办照、交通管理等方面不断优化提升为民服务能力水平。为进一步统筹开展好全市公安机关“我为群众办实事”实践活动,充分展现队伍教育整顿的成效,经市局党委研究决定,特制定《淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施》,具体如下:


1.严打严防电信网络诈骗。开展精准式、全覆盖的宣传防范,发起“全民反诈”人民战争,最大限度地降低群众被骗风险。进一步加大电信网络诈骗犯罪的打击力度,依法严厉惩治违法犯罪,守护好人民群众“钱袋子”。


2.全力服务保障企业合法权益。进一步完善公安企业联络员制度,制定“一对一”服务清单,立足自身实际,联合相关部门帮助解决企业各类困难,持续优化对企服务措施。严厉打击侵犯知识产权、合同诈骗、职务侵占、挪用资金等涉企经济犯罪活动。对企业的报警求助,第一时间受理、第一时间办结,最大限度维护企业合法权益。


3.深入开展“护校安园”行动。开展“法制宣传进校园”,加强反欺凌、反暴力、反通讯网络诈骗、防不法侵害、毒品预防、远离交通伤害等安全法治宣传教育。开展校园周边风险隐患排查,对涉校涉生风险隐患,全面清除见底。强化上下学时段“高峰勤务”和护学岗工作制度,加强校园周边巡逻巡查,及时发现、制止欺凌、伤害等涉校违法犯罪,切实增强师生安全感。


4.快破多破民生案件。对接报的盗抢警情,不论案值大小,全力开展侦破,严格落实案件侦查责任制,全面实行局、队、所分级盯案破案制,确保所有可疑线索查证到位,24小时内初侦快破、72小时内盯案多破,全力为群众挽回损失。


5.保障百姓“舌尖上”的安全。开展严厉打击走私冷链食品违法犯罪活动专项行动,加大对食品、药品、环境污染等方面案件的侦破力度,及时曝光典型案例、销毁违法食品、严惩违法犯罪分子,全力保障群众舌尖上的安全。


6.设立“一站式”综合服务窗口。在辖区人口密度大、办事需求多的派出所建立综合服务窗口,将车驾管、出入境、户政等高频事项下放派出所办理,让群众不出镇(街道)即可就近办理相关服务事项,方便群众家门口办更多事。在政务中心设立企业综合服务窗口,集成公安涉企审批事项,方便企业一个窗口办结所有事项。


7. 实行交通安全“畅通行”工程。优化主城区道路设施,开展“智慧交通”建设工作。改进主城区道路标线标识,更新隔离护栏1.23万米,出新主城区1万平方米交通标线。优化信号灯设置,推进智能化建设,提高车辆通行效率。


8.多渠道缓解“停车难”问题。在学校、商区、居民小区周边条件许可的路段设置上下学、夜间临时停车位,同步安装限时停车交通指示牌,缓解上下学、商区、居民小区周边道路“停车难”问题。


9.推行机动车业务快捷代办。推广在机动车销售企业、二手车交易市场、机动车安全技术检验机构、报废机动车回收企业、金融机构、保险机构等单位设立机动车登记服务站,实现购买车辆、购置保险、缴纳税费、车辆抵押、选号登记快捷服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。


10.全力排查化解各类矛盾纠纷。在派出所设立“派驻式人民调解室”,配备专职人民调解员,确保矛盾纠纷第一时间受理、第一时间化解。进一步深化“千警进网格、入户送平安”爱民实践活动,排查化解各类矛盾纠纷。对群众信访事项,确保核查到位、化解到位。加大对信访积案的化解力度,主动接访下访全覆盖,合理诉求依法帮助解决到位,非合理诉求依法宣传疏导到位。


关于印发《淮安市公安局“我为群众办实事”十项服务措施》的通知.doc


《淮安市公安局“我为群众办实事"十项服务措施》政策解读