您当前所在位置: 网站首页 警务公开 文件公开
关于印发《淮安市公安局全员考核实施办法》的通知
时间:2021-03-10  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

淮公文﹝2021﹞53号

各县公安局、分局,市局各部门:              

为规范全员考核工作,强化考核结果运用,进一步凝心聚力、激励斗志,切实加强新时代淮安公安工作,市局研究制定了《淮安市公安局全员考核实施办法》,现印发给你们,请迅速传达落实。

特此通知。

 

 

淮安市公安局

2021年3月9日

    

(此件公开发布)

 

淮安市公安局全员考核实施办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步推动公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,更精准地评价部门和民警工作质态,切实加强新时代淮安公安工作,根据《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)、《江苏省公务员平时考核办法(试行)》(苏组通〔2019〕92号)、《关于加强公务员平时考核工作的实施办法》(淮组通[2016]55号)等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  全员考核工作在市局党委领导下,按照“一把尺子量到底”原则,坚持统一标准,全员量化排序。

第三条  全员考核工作借助全员考核平台开展,部分定量的指标数据原则上依托相关系统进行自动抽取。

第四条  全员考核的范围与对象为市区公安机关所有在编在职民警。 

第二章  组织领导

第五条  市局成立全员考核领导小组,由主要领导任组长,其他领导班子成员任副组长。领导小组办公室设在市局政治部(以下简称“全员考核办”),由市局党委委员、政治部主任兼任全员考核办主任。成员由各部门主要负责人组成,具体负责考核工作的实施、推动和督导。

第六条  各县级公安机关可参照该办法建立相应的考核管理机构,推动考核体系“全覆盖”,不断提升队伍管理能力水平。 

第三章  考核内容

第七条  考核以百分制形式开展,内容为干部德、能、勤、绩、廉各方面表现情况,包括共性考核指标和个性考核指标。

第八条  全员考核办制定共性考核指标,总分40分,包括党的建设、警令贯彻、执法能力、实战练兵、内务管理、警容风纪、廉洁自律等7大类,实行扣分制考核(见附件1)。

第九条  各部门围绕各自业务情况,分别制定相应的考核方案,灵活设置个性考核指标,明确评分细则,总分60分。此外,可增设加扣分项,加扣分上限不超过20分。

第十条  对市局各部门主官的考核,与省厅、市局对部门的考核结果挂钩,考核内容因时调整。 

第四章  考核程序

第十一条  考核遵循“下考一级”原则,其中各部门主要负责人由全员考核办考核,其他民警由所在部门考核。

第十二条  各部门自行制定考核方案,报全员考核办审核。考核方案要公平公正,科学合理。要实事求是开展考核工作,不能“打和牌”,不得搞“平均主义”。

第十三条  考核以月为周期。考核结果实行“按月公示”制度,接受民警的监督,经在本单位公示无异后,于每月5号前向市局政治部报送《民警全员考核结果公示表》(见附件2)。 

第五章  结果运用

第十四条  在干部选拔任用中,全员考核平台民警的本年度(连续6个月以上)考核结果总分排名位于本单位后进(一般指后三分之一),无特殊情况的,原则上不得进入下一程序。

第十五条  全员考核平台民警的本年度(连续6个月以上)考核结果总分排名位于本单位末位的,不得立功受奖,公务员年度考核不得评为优秀等次,不得晋升上一级警员职级。

第十六条  全员考核结果与民警部分经济待遇挂钩,该部分经济待遇在部门内实行二次分配。

(一)将民警工资中710元/月的加班补贴作为考核基数,根据当月全员考核结果确定每人发放金额。各县(区)公安机关可在此基础上,根据各地情况提高考核基数。

(二)各部门主官按所在考核单元的全员考核结果确定发放金额。

(三)借用、援疆、扶贫、挂职锻炼等人员不纳入原部门考核范围,经实际工作单位认定正常履职的,该时间段内原则上按考核基数发放。

(四)调进(出)、辞职(退)等人员,依据考核实际得分发放。

(五)正在处分期或因涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,按相关规定执行。

第十七条  各部门要提高思想认识,细化实施步骤,严格工作纪律,确保考出实效。各单位主要负责人是全员考核工作的第一责任人,要认真按照规定开展考核,落实好结果运用相关政策。未落实以上要求的,将严肃追究相关部门主要领导的责任,并在考核平台“部门主官考核单元”中对其考核结果评定为末位。

第十八条  政工、纪检、督察、大数据等部门要加强对全员考核平台运行和考核金额计算、发放情况检查,对虚报瞒报等违反工作纪律的,依据有关规定追究相关人员责任。 

附  则

第十九条  各单位要建立健全相应的考核复议机制,不断规范考核管理。

第二十条  本办法由市局全员考核办负责解释,自发布之日起实施。

 

附件1:

共性考核指标(40分)

一、党的建设(5分)

序号

指标名称

1

不执行党的基本路线和各项方针、政策,扣2分

2

对党组织开展的政治理论学习,无故不参加的,每次扣1分

3

“三会一课”记录不规范的,每次扣1分

4

不按时缴纳党费的,每次扣1分

二、警令贯彻(5分)

序号

指标名称

1

对上级的决定和命令,无法定理由拒不执行的,每次扣2分

2

网上学法每月积分低于100分(法制部门民警及法制员低于150分)的,扣2分;网上学法每季度学分低于10分的,扣2分;法律知识抽考不达标的,每次扣2分

3

对上级部门批转、领导批办的案(事)件,拖延不办又不及时上报办理进度,被上级部门催办扣1分;被市局催办,扣0.5分

4

在重大行动、重大安保活动期间不履行职责,不坚守岗位,每次扣0.5分

5

全局开展的统一行动中,参战民警无特殊原因,未按规定时间、人员到达指定地点,每次扣0.5分

6

无故不参加会议,且未按审批流程履行请假手续的,每次扣0.5分

7

下级向上级报送材料、报表等,出现迟报、漏报、错报、瞒报现象,每次扣0.5分

8

因工作疏忽,印发的通知、通报、报告、法律文书等内容上有错漏,导致发文后造成影响的,每次扣0.5分

9

无正当理由,出现通讯失联或其他情形,造成警令政令不通的,每次扣0.5分

三、执法能力(8分)

序号

指标名称

1

网上学法每月积分低于100分(法制部门民警及法制员低于150分)的,每次扣2分

2

网上学法每季度学分低于10分的,每次扣2分

3

在市局组织的法律知识抽考中成绩不达标的,每次扣4分

四、实战练兵(8分)

序号

指标名称

1

部门根据政治轮训工作要求,常态化组织政治理论学习,每月开展测试,按总分2分折算成绩

2

部门根据省厅考核竞赛要求及标准,常态化组织民警综合体能训练,每月开展考核,有一项不达标的即扣2分

3

部门立足岗位职责,常态化开展业务练兵,每月开展业务科目考核,按总分4分折算成绩

五、内务管理(5分)

序号

指标名称

1

违反考勤制度,无故迟到、早退,每次扣0.2分;无故旷工的,每天扣1分。

2

因管理不善或个人私自存放,造成案卷、文件丢(缺)失,每次扣1分

3

接待群众来访、报案、扭送、办事或来电,使用不文明语言,态度“冷硬横推”,每次扣0.5分

4

违反会场纪律的,每次扣0.5分

5

违反《公安机关人民警察内务条令》有关办公秩序和内务设置规定,导致室内环境脏、乱、差的 ,每次扣0.5分

6

违反有关保密管理和网络信息安全规定,或违规使用数字证书查询公民信息的,每次扣0.5分

7

其它违反有关内务管理规定行为,每次扣0.5分

六、警容风纪(4分)

序号

指标名称

1

工作时间,应当着警服而不着警服,扣1分

2

男民警着警服时戴首饰、留长发、留大鬓角、剃光头或蓄胡须的,扣0.5分;女民警着警服时染指甲、染彩发、戴首饰、发辫过肩、化浓妆的,扣0.5分

3

缀钉、佩戴警衔标志、警号、胸徽、帽徽、领花等不规范的,扣0.5分

4

歪戴警帽,披衣敞怀、挽袖卷裤腿、用警帽扇风、内衣下摆外露,系围巾,警便服混穿等着装不规范的行为的,扣1分

5

其他违反警容风纪和不按规定着装行为的,扣0.5分

七、廉洁自律(5分)

序号

指标名称

1

通过信件、电话、短信、网络等媒介以及在公共场合发表不当言论,歪曲诋毁党委政府形象,诽谤、攻击、辱骂公安机关领导干部和民警,制造内部矛盾,影响团结和工作的,每次扣2分

2

经查处属实的案(事)件,民警确有过失或负有责任的,每次扣2分

3

违规送礼和收礼、提供或者接受可能影响公正执行职务的财物和吃请的,每次扣2分

4

利用职权参与讨债、插手经济纠纷活动的,每次扣1分

5

利用职权或工作之便吃、拿、卡、要,或有其他侵害群众利益行为的,每次扣1分

6

一票否决项:民警因违反廉洁自律等有关规定,被给予党内严重警告(记过)以上处分,或被追究刑事责任的,本项不得分。

加分项目:

1、被评为全国公安系统一级英模的,每次加10分;
2、被评为全国公安系统二级英模、国家级劳模、全国特级优秀人民警察的,每次加8分;
3、获得个人一等功(含)以上荣誉、省级劳模的,每次加6分;
4、获得个人二等功(含)以上荣誉、全国优秀人民警察、市级劳模的,每次加4分;
5、获得个人三等功(含)以上荣誉的,每次加2分;
6、获得嘉奖的,每次加1分;
7、被通报表扬的,每次加0.5分。


附件2:

民警全员考核结果公示表

部门:                               日期:

排序

姓  名

个人当月

全员考核

得分

部门当月

全员考核

总分

部门考核总基数

个人实发
  金额

备注











































备注:

1、部门考核总基数=710元×民警总数(不含长期借用、援疆、扶贫、挂职等人员)

2、个人实发金额=部门考核总基数×(个人当月全员考核得分/部门当月全员考核得分)

3、此表公示后,于每月5号前加盖公章报市局政治部