您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 警务动态
我市召开全市烟花爆竹禁放工作视频会议
时间:2020-12-31  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

2021年元旦、春节将至,为做好全市烟花爆竹禁放工作,12月30日下午,市政府召开全市烟花爆竹禁放工作视频会议。市政府副秘书长郝道君主持会议,传达了市委蔡丽新书记的批示精神,市长陈之常和副市长、市公安局局长周达清的指示要求,对2021年全市烟花爆竹禁放工作进行动员部署。

从2020年1月起,市、县主城区已全部实施烟花爆竹禁放,得到了广大市民和社会各界的普遍认可和广泛支持,取得了明显成效。全年共查处违规燃放烟花爆竹案件16起,查处非法储存烟花爆竹案件12起,行政拘留11人,侦办非法经营烟花爆竹刑事案件6起,公诉12人,收缴烟花爆竹4800余件。

会议要求,各地要提升思想站位,增强禁放工作责任感紧迫感。市、县区两级实施烟花爆竹禁放政策以来,收到很好的效果,但还存在一些不足和短板,各地要认真贯彻市委、市政府的决策部署,把禁放工作作为开展污染防治攻坚战,推进城市文明建设和遏制安全事故的重要举措,进一步强化担当,坚决落实好禁放管控各项措施。要强化宣传引导,确保氛围营造全方位全覆盖。要把宣传发动作为禁放工作的先手棋、重头戏,开展大密度、高频次的宣传攻势,通过集中宣传周、重点时段滚动宣传方式,最大限度地宣传发动群众,让市民不燃放形成习惯、零燃放形成自然。要压实关键举措,提升禁放措施针对性实效性。要严格巡防值守、狠抓源头管控、强化执法监管、压实工作责任,确保“禁放区域零响声、消防安全零隐患、公共安全零事故”,实现“一年定规、两年入轨、三年成俗”的目标。

市政府烟花爆竹禁放《通告》和《重污染天气应急预案》均明确规定,在重污染天气全市域范围内一律禁止燃放烟花爆竹。以公安机关为主体的执法队伍,将始终坚持依法行政、从严执法,以“零容忍”的鲜明态度开展禁放工作,严管第一响、严罚第一单。

根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条之规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

实施烟花爆竹禁放是推动生态文明建设的重要举措,希望广大市民自觉遵守禁放烟花爆竹规定,并积极举报违规燃放、非法储存、运输烟花爆竹等违法行为,共同营造全民支持参与禁放烟花爆竹的浓厚氛围!