您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 警务动态
全市公安机关部署开展违法违规 “小化工”风险隐患百日专项整治行动
时间:2020-06-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要指示精神和中央、省市、部厅系列决策部署,在纵深推进“防风险、除隐患、保平安”集中攻坚行动的同时,聚焦违法违规“小化工”风险隐患堵点难点痛点问题,市公安局党委部署从现在起至8月底,在全市公安机关组织开展违法违规“小化工”风险隐患百日专项整治行动,最大限度防止现实危害的发生,努力实现“问题大起底、隐患大整治、监管大提升”目标,确保安全稳定形势持续稳中向好。

全面实现“三清三见底”目标。全市公安机关将牢固树立“全生命周期管理”的理念,系统总结固化市公安局前期整治危险化学品“黑工厂”经验做法,不断深化危险化学品安全监管,落细落实职责任务,切实加强危险化学品单位安全检查和问题隐患排查整改,始终保持严管严惩高压态势,切实做到隐患见底、措施到底、整改彻底,全面实现“三清三见底”目标,即:“底数清,风险主体全面见底;隐患清,风险情况全面见底;线索清,查处打击全面见底。

坚持“大数据+网格化+铁脚板”工作模式。全市公安机关将会同相关职能部门,全方位、全要素、拉网式开展违法违规“小化工”集中攻坚排查,聚焦非化工企业违法违规从事化工生产、无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和“黑窝点”等四类重点目标,围绕单位摸排、安防升级、人员筛查、运输治理、末端管控、清查收缴、内部防范等七个重点方面,持续开展地毯式、全覆盖、高频率集中清查,对各源头要素、各领域环节、各制度机制逐一“过筛子”“梳篦子”,查清底数、排出隐患、掌握实情,确保不留盲区、不留死角。

实施系统整治推动隐患销号。对发现的风险隐患,能当场整改的督促立即整改;不能当场整改的,通过提级整改、挂牌督办、领导包办等方式,列出时间表、整改图,推动问题整改到位,做到整改一项、验收一项、销号一项;对被责令停产停业整顿或者存在隐患极易引发案件事故的,一律停发许可证件,并指导安全转移危险物品;对属于政府其他部门监管职责的,迅速书面通报相应部门处置;对治安防范不到位、屡教不改的单位,综合运用法律、行政、经济处罚手段,加大执法力度,坚决依法处置,该处罚的从严处罚,该关闭的坚决关闭;对涉危单位从事非法活动的,依法严查严打,做到以查促管、以打促防。

坚决落实“三管三必须”要求。严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的“三管三必须”要求,全面压实百日专项整治行动责任,层层传导责任压力,把守土有责、守土尽责、守土担责落到实处,形成上下联动、齐抓共管的整治合力,防止“上热中温下冷”问题发生,确保热度上无“温差”,进度上无“时差”。各级公安机关将全面强化“嵌入式”“对抗式”“点穴式”督导检查,真正拧紧责任链条,确保百日专项整治行动要求不折不扣落地见效。对各地各部门行动落实情况同步开展“回头看”, 认真检视整治措施是否全面落实、问题隐患是否全部整改、长效机制是否建立健全、监管质效是否明显提升。对工作成效一般、整治成果不明显,底数不清、整治不力的,见人见事,不打和牌,一查到底,跟踪问效,确保整治工作全面落实、取得实效。