您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 警务动态
市公安局召开全市派出所和治安基础工作推进会
时间:2022-06-16  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]



6月8日下午,市公安局召开全市派出所和治安基础工作推进会,副市长、公安局长赵立宏出席会议并讲话。

赵立宏同志强调,全市公安机关要深入贯彻落实部厅和市公安局关于加强派出所建设和治安基础工作部署要求,真正把我市公安基层基础工作提升到新层次、新水平、新境界。一要提高政治站位,统一思想认识,深刻把握派出所和治安基础工作重要意义。全市各级公安机关和领导干部要深刻认识到加强派出所和治安基础工作是推进基层基础建设的关键措施,是推进市域治理现代化的必然要求,是全面做好党的二十大安保工作的现实需要,始终将此项工作作为中心工作、“一把手”工程,毫不动摇地抓紧、抓实、抓出成效。二要强化整体统筹,优化运行机制,全面提升派出所工作效能。要做好警务保障,按照“人往基层走、财往基层用、物往基层流”的要求,推动警力下沉,加大经费倾斜,加强基础设施、装备达标建设。要优化运行机制,围绕勤务运行、接处警、案件管辖、警种支援等方面,推进完善警务运行模式、警情分流处置、案件办理分工等机制,切实为派出所减负增效。要推动社区警务建设,加快推广城区“1+2+4+N”、农村“1+1+2+N”社区联勤模式,持续深化警务室标准化建设,全力提升基础工作效能。三要突出工作重点,全面实施攻坚,着力夯实治安基础工作。要突出基础管控中心建设,明晰市公安局、县分局、所队基础工作职责定位,推进三级基础管控中心实体化、专业化运作,构建适应警务趋势、满足实战需求、扁平高效运转的基础管控体系。要突出做好治安要素管控,深入开展基础信息采集攻坚,严格执行重点行业、领域治安管理制度,持续推进社会动员体系建设,做到底数清、情况明、控得住。要突出风险隐患排查和矛盾纠纷化解,结合“苏安·靖淮行动”全警大走访,健全完善矛盾风险感知预警机制,深化“公调对接”,提升调处化解效率。要突出深化警网融合工作,健全网格警格队伍管理和考评激励机制,形成资源共享、信息互通、协作顺畅、运行高效的警网融合联动体系。四要加强组织领导,强化队伍建设,全力提升派出所战斗力。要强化组织领导,充分发挥派出所工作委员会作用,建立议事会商、选拔任用等配套机制,确保各项改革任务顺利落地。要强化队伍管理,规范派出所执法监督和权力运行机制,深化民警、辅警实战大练兵,提升一线警力综合素养。要强化督导检查,加大明察暗访力度和频率,跟踪督办整改各类基础工作问题,形成常态化倒逼机制;同时,严格落实休息休假、走访慰问、谈心谈话、典型培育等暖警爱警措施,营造良好工作氛围。

会上,市公安局党委副书记、副局长唐卫东就市公安局《关于进一步加强派出所和治安基础工作的实施意见》进行了详细解读。