您当前所在位置: 网站首页 警务公开 政策解读
淮安市电动自行车交通安全管理新闻发布会
时间:2020-08-28  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]


市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

各位记者和市民朋友们:

  大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。8月21日,市政府常务会议审议通过了《淮安市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施时间和区域的通告》(以下简称通告)。今天,我们邀请到了市公安局张焱副局长,市司法局周利副局长,市公安局交警支队冯建淮支队长,为我们介绍有关情况,还将就记者朋友们关心的问题进行回答。

  现在,请市公安局张焱副局长就通告的出台背景、主要内容进行发布。

市公安局副局长张焱:

各位市民朋友、记者朋友:

  大家下午好!

  《江苏省电动自行车管理条例》(以下简称条例)已于7月1日起正式实施。《条例》第二十二条规定:“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定。”6月上旬,市政府研究决定将电动车佩戴安全头盔政策提上议事日程,指定市公安局作为承办部门负责《淮安市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施时间和区域的通告》(以下简称通告)的起草工作。市公安局十分重视,成立领导小组,函报追加立项计划,提请列入2020年度市政府规范性文件制定计划正式项目。6月15日追加计划申请获市政府批准同意。同时,市公安局对南京、苏州、镇江、泰州、盐城等地电动车佩戴安全头盔情况进行了解,并结合我市实际情况,精心组织起草,形成了《通告》(送审稿)。6月下旬,市公安局在全市范围组织开展现场问卷调查和网上问卷调查,召开研讨会和座谈会广泛征求意见和建议,组织单位和人员进行社会稳定风险评估,并网上公开征求意见。8月20日,市政府召开会议,审议通过了通告内容,今天予以正式发布。

  《通告》具体的内容是:为了加强电动自行车交通安全管理,预防和减少道路交通事故,保障市民生命财产安全,根据《江苏省电动自行车管理条例》的规定,通告如下:

  一、本市行政区域范围内,驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。

  二、电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门依照《江苏省电动自行车管理条例》第四十一条之规定,处警告或二十元以上五十元以下罚款。

  三、本通告自2020年10月1日起施行。

  今天发布正式的《通告》,主要有三个特点:一是以民生为导向,突显制定目的。《通告》的起草过程,充分体现了“为人民服务”的公安工作导向。目前,我市电动车保有量已超过300万辆,其中市区达100万辆。随着电动车保有量的不断增加,涉及电动车的各类道路交通事故也逐年攀升。2019年我市发生的道路交通事故中,电动车交通事故占事故总数的53.52%,其中涉及电动车死亡事故占死亡事故总数的46.21%。事实上,许多伤亡交通事故通过佩戴安全头盔是可以避免的。因此,为切实保障市民的人身安全,出台《通告》十分必要,也非常迫切。二是以管控为抓手,明确实施细则。《通告》的具体内容,对标《江苏省电动自行车管理条例》的规定要求,结合我市具体实际,明确市民驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施的时间、范围和法律责任,指向非常明确,内容更加务实,对于解决存在的交通安全隐患、降低我市电动自行车交通事故伤亡率,都将发挥积极的作用。三是以创建为助力,提升城市品质。公安部正在全国开展一盔一带倡导行动,自觉佩戴安全头盔正在成为全民的共识。今年也是淮安文明城市创建收官之年。全国文明城市是一份荣誉,也是一份责任,是城市管理者和全体市民共同的责任。一个文明的城市生活会更加舒适美好,营商环境会更加优化,城市的魅力更具吸引力。倡导电动自行车佩戴头盔是文明出行的需求,也为每一个出行者提供了一份安全的保障,让广大市民养成良好的文明习惯,更为全国文明城市创建增添了一道靓丽的风景。

  各位市民、记者朋友,《淮安市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施时间和区域的通告》发布后,我们将充分利用传统媒体、网络媒体、电子屏、宣传栏等各种方式,加大宣传力度,提升市民的知晓率,倡导全体市民自觉践行,使“骑行安全,从‘头’开始”“文明出行,幸‘盔’有你”的良好习惯蔚然成风,让广大市民生命财产安全得到更多的保障;我们也恳请各位媒体朋友,一如既往地关心支持,对今天发布的《通告》和《江苏省电动自行车管理条例》进行广泛、深入地宣传。让我们共同携手,筑起安全防护墙,远离交通伤害,营造文明、安全、和谐的交通出行环境。

市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

  现在,请市司法局周利副局长对通告审核主要情况说明进行发布。

市司法局副局长周利:

  《通告》是今年市政府规范性文件制定计划新增项目,我局严格按照新增项目要求,请示市政府批示同意后,按照规范性文件制定程序规定做好合法性审核工作。

  一是征求意见情况。7月6日,收到市公安局报送的《通告》(送审稿)后,我局当日即在市政府门户网站、本局网站和淮安市司法行政微信公众号上公布了送审稿及其说明、意见反馈邮箱和电话,公开征求社会各界意见建议,淮安发布、无线淮安、淮水安澜等微信公众号转载了征求意见公告;同时,书面征求各县区司法局意见建议。至征求意见期结束,共收到邮箱、电话、信函反馈意见241条。

  二是意见采纳情况。7月13日,我局对征集意见进行汇总,合理的予以吸收。241条意见涉及《通告》内容的意见共47条,集中在实施时间和区域、处罚和公共信用信息系统三个方面。其余194条意见均是针对《江苏省电动自行车管理条例》载人、挡风装置、是否佩戴安全头盔提出。因我市此次出台的《通告》仅是落实省条例第二十二条“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定”的要求,经分析研判,采纳了市县区统一实施佩戴安全头盔、删除将处罚信息纳入公共信用信息系统的规定两个方面建议。

  三是合法合规情况。《通告》根据省条例的授权,明确了驾乘电动自行车佩戴安全头盔的实施时间和区域,引用省条例第四十一条,规定了未佩戴头盔的处罚种类和幅度,《通告》没有创设行政处罚、行政强制事项,内容合法、合理,形式上亦符合《江苏省规范性文件制定和备案规定》的规定。

市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

  现在,请市公安局交警支队冯建淮支队长介绍我市电动自行车集中整治情况。

市公安局交警支队支队长冯建淮:

各位市民朋友、记者朋友:

  下面由我来向大家介绍一下近期我市电动自行车集中整治情况。

  今年以来,全市公安交警部门根据市政府办《全市电动自行车专项治理工作方案》,结合文明城市创建工作对电动自行车交通违法实施整治攻坚,深入开展“一盔一带”安全守护行动,共查处非机动车闯红灯、逆向行驶、走快车道等交通违法29.6万余起。但从总体情况来看,电动自行车事故还时有发生。1-7月,全市涉及电动自行车道路交通事故分别占事故总数和死亡人总数的52.1%、40.7%,交通安全形势不容乐观。7月1日《江苏省电动自行车管理条例》实施后,我们结合全省道路交通安全专项整治和道路交通事故预防“减量控大”工作,集中开展全市电动自行车交通安全“百日整治”专项行动,从8月起至11月底在全市范围内开展电动自行车交通安全集中整治。主要开展了以下几项工作:

  一是强化宣传警示,增强交通安全文明守法意识。围绕《江苏省电动自行车管理条例》规定的主要内容,采取现场主题活动、线上互动答题、专家访谈评析等形式,持续开展普法、释法宣传。专项行动期间,我们联合媒体曝光电动自行车驾乘人员交通违法行为,开展新媒体执法现场直播,通过“流动交通安全教育站”、农村“大喇叭”等形式,集中开展形式多样、丰富多彩的交通安全宣传活动,让交通安全知识入村入户、入脑入心。

  二是严格路面执法,推动文明骑行淮安规矩形成。保持路面严管态势,突出电动自行车重点违法查纠,大力推行非现场执法管理和违法曝光。坚持处罚和教育相结合,对现场查获的违法电动车驾驶人,引导到就近警示教育点,采取观看事故视频、学习抄录交通法律法规、签订遵守交通法规承诺书、参加志愿劝导活动等方式,进行不少于15分钟的现场教育。对电动自行车非现场交通违法,通过多种途径及时通知所有人接受处理;逾期不接受处理的,组织查扣车辆;对违法未处理较多的,集中开展上门执法活动。

  三是完善交通设施,形成全社会协同治理合力。全面排查交通安全隐患,科学设置非机动车道,在大型车辆较多的路口机动车右转弯位置设置右转弯导向线和危险警示区,有效防范和减少交通事故。增加护栏、路口语音提示和交通标志标线,深入社区、农村、学校、机关、企业免费发放、粘贴反光标识,开展电动车“亮尾行动”。建立快递外卖企业电动自行车交通安全“红黑榜”制度,定期向社会发布,推动社会联动共治。

  全市公安交警部门将以此次市政府发布通告为契机,进一步争取党委政府重视和关心,争取社会各界和市民的理解和支持,着力强化电动自行车安全管理,努力将我市道路交通管理工作提高到新的水平。

  谢谢大家!

记者:

  从现在起到10月1日通告实施还有30多天时间,请问下一步的准备工作和管理工作是如何安排的?

市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

  第一个问题请市公安局张焱副局长回答。

市公安局副局长张焱:

  具体工作分三步走:第一步是宣传先行。我们将在《通告》实施前,通过多种形式在新闻网络媒体平台、户外大屏、社区、企事业单位和学校等进行广泛传播,重点宣传电动自行车佩戴安全头盔的政策依据、整治背景和重要意义,以及佩戴安全头盔对驾乘人员的保护作用等。既要让群众广泛知晓佩戴安全头盔的区域、施行时间和法律责任,又要让群众充分理解、认可、支持此项规定。第二步是路面劝导。在《通告》实施前,组织警力和文明志愿者对电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔行为进行全面劝导,对未带头盔者进行拦停教育,观看电动车宣传视频,学习了解通告内容,提高电动车佩戴头盔率和路口交通法规遵守率。我们将从快递员、外卖员等从业人员率先抓起,对机关、企事业单位电动车驾乘人员严格管理,对不佩戴安全头盔的驾乘人员进行公开曝光。第三步是路面查处。10月1日起,在全市范围内的城市道路、国省道、农村道路全面打响整治攻坚战。对电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔进行现场查处。同时结合我市正在开展的电动自行车百日整治行动,重点查处未登记上牌、闯红灯、逆向行驶、违法载人、非法加装改装等违法行为,确保集中整治取得明显效果。

记者:

  通过观察,我市目前电动自行车佩戴头盔率不高,请问交警部门将采取哪些措施来保证通告内容落实到位?

市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

  第二个问题请市公安局交警支队冯建淮支队长回答。

市公安局交警支队支队长冯建淮:

  从6月份开始,交警部门组织了电动车佩戴安全头盔系列教育宣传,通过“一盔一带”文明公益活动、微信网上答问卷送头盔、现场考试答题送头盔、辛“盔”有你网上直播等活动,不断提高市民佩戴安全头盔的知晓率,取得了良好的宣传效果。从现在起到9月底,交警部门继续加强电动车佩戴安全头盔的宣传、引导、劝诫和曝光。10月1日起,我们交警部门将采取以下措施保证通告的落实。一是罚款处罚。如果是第一次未按规定佩戴头盔的,交警部门将处以警告或20元罚款;第二次或二次以上被查获的,将处以50元罚款。二是曝光抄告。交警部门将运用人脸识别技术,对被处罚人员进行大屏和网络公开曝光,机关、企事业单位人员将违法信息抄告其所在单位。三是联合惩戒。交警部门将建立电动自行车驾驶人文明交通信用管理制度,定期记录归集电动车驾驶人交通违法失信信息,推送到市级公共信用信息平台,联合相关部门和单位依照规定实行联合惩戒。处罚和惩戒不是目的,主要是保护市民的交通出行安全。请广大市民从自身安全角度出发,遵守交通法规,主动戴盔出行,确保市政府通告内容落到实处。

市政府新闻发言人、市政府副秘书长张柏:

  由于时间关系,现场提问就进行到这里。各位记者朋友,如果还有感兴趣的问题,也可在会后进一步采访和交流。

  今天的发布会到此结束,感谢各位记者和市民朋友们的参与,谢谢大家!



相关阅读:关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施时间和区域的通告

淮安市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施时间和区域的通告