您当前所在位置: 网站首页 基层风采
葛以举:扎根乡村卅二载,沧桑岁月诉非凡
时间:2020-12-21  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

32年乡村从警之路,在他眼中,他的经历简单、平凡,不值一提,但这种貌似平凡的背后,浸透忠诚、果敢与无私的情怀,他用最谦逊、最朴实、最纯真的人生姿态,定位出一个个不平凡的人生轨迹,他用无悔的坚守和默默的付出,为乡村振兴描绘了一幅幅浓墨重彩的画卷。

现年55岁的老民警葛以举系淮安市公安局淮阴分局凌桥派出所副教导员,自1988年高中毕业被招考进入公安队伍后,就从远离县城的偏远农村派出所开始了自己的从警之路。32年来,葛以举一直扎根农村,从未离开,始终在淮阴区三树、码头、韩桥、南陈集、凌桥五个农村派出所之间往复奔走,在乡村民警的平凡岗位上抒写了一段段非凡的人生故事。 

救了一家六口,他只说了一句“消防队把火扑灭的” 

“要不是老葛及时赶到,家里的六口人......真的不敢去想。”淮阴区马头镇湖心村村民尚学中回忆起家里发生的火灾至今还心有余悸。今年4月8日夜,马头镇湖心村村民尚学中家中发生火灾,当晚,尚学中出去下地笼还没有回来,家中妻儿老小6口人都已睡下。葛以举带领辅警龚春伟处警返回途中,发现尚家厨房屋顶火焰翻滚,葛以举当机立断,用脚猛力踹开门,同时拨打110请求支援。随后,葛以举一边搀扶住在一楼的老人来到院子里,一边让住在楼上的尚学中妻子把孩子们带下来。“电被烧断了,小儿子找不到了。”尚学中的妻子慌张地叫喊着,葛以举来不及多想冲进漆黑的屋子里,四处寻找,最终顺着啼哭声,在楼梯转弯处找到了孩子。他上前一把将孩子抱起跑到安全地带。经过近两个小时的奋战,葛以举和随后赶来的消防员一道,把大火扑灭。老葛救了一家六口人的消息,不胫而走,媒体闻讯前往现场采访时,葛以举一个劲地说:“火是消防救的,我只是把人喊了出来,你采访采访消防员吧”。 

20年不懈追逃,他只说了一句“人是你们去抓的” 

1991年8月,当时的淮阴县(现淮阴区)境内发生了一起抢劫杀人案。作为三树派出所的民警葛以举,对当地情况了然于胸,他迅速出动,亲手将从犯蔡某某抓获,但主犯李某某一直潜逃。此后,葛以举心里一直惦记着这件事,不管是后来调离三树派出所,还是又调回来,20年间,葛以举从未放弃过收集线索。2011年的一天,葛以举了解到李某某父亲去世的情况,便带着同事24小时伏击守候,但是李某某并没有出现。葛以举通过进一步走访摸排,锁定李某某身处杭州某地。随后,当年的搭档、现淮阴分局五里派出所副所长王志广带着抓捕小组前往当地,一举将李某某抓获。然而,结案论功时,葛以举一句“人是你们抓的”,就把自己“抽”了出去。32年的从警生涯,遇到功劳也是如此,每年年底评先进的时候,葛以举总是事先声明,他不参与候选,把机会留给年轻人。 

制服持刀暴力,他只说了一句“必须我上,没啥可说的” 

“那时候,他就是我们年青民警的定海神针,只要有他在,有危险不觉得怕。”淮阴分局原南陈集派出所民警、现水警大队的孙超这样评价他的“师傅”葛以举。2005下半年的一天,辖区内一个因为失恋出现了精神问题的小伙子,举着菜刀,扬言要去杀媒人。葛以举立即带上民警孙超和两个辅警追了上去。他指挥大家将男子围住,自己则正面迎上。“就在男子举刀欲砍时,葛以举一个隔挡,飞身扑了过去,把男子死死按倒在地,那是我第一次觉得身高不到一米七、平时温温和和的‘师傅’是如此勇猛。”孙超说得惊心动魄,一边的老葛却淡然地说:“当时和我一起处警的是一个刚上班的年轻民警,还有几个是辅警,必须我上,没啥可说的”。

群众有难事,他总是说一句“我帮你想办法” 

葛以举1988年入职后的第一站是三树派出所,那时候,他高中刚毕业,大伙都叫他“小葛”。2006年再次调回到三树派出所的时候,他已人到中年,乡亲们仍然亲切地叫他“小葛”。民警王志广说:“他就是一个‘驰名商标’,当地人老老少少都认识他,哪家有事都爱找‘小葛’解决”。

2007年,葛以举当年亲手抓获的蔡某某出狱回到三树,户口就是在葛以举手上办的,他记得葛以举当时跟他说,“遇到什么难事,就来找我,只要不违反原则,我帮你想办法”。2010年,蔡某某的儿子出生。但是老家在外乡的妻子由于种种原因,一直没有户口,导致儿子一时也上不了户口。蔡某某找到了葛以举。按照相关政策要求,葛以举带着蔡某某村里村外地跑去查资料,开证明。终于,蔡某某一家三口的户口齐全了。这些年,蔡某某做过油漆工、机修工、保全工,现在做装修,生活得不错。“他调离三树的时候,我想请他喝两杯,他就是不同意。”蔡某某对葛以举有点“意见”。 

群众的事他总是放在心上,而说起家人,葛以举心中就涌起愧疚之情。但他总说“我是党员,必须起表率作用”。“家里的农活家务事一点都指望不上他,生孩子他都没回来,是我自己去的医院。”葛以举妻子伏元香说。儿子上学后,妻儿离开老家,跟着葛以举住在所里的宿舍里。农忙的时候,伏元香就往老家跑,平日里就在附近打打零工,“儿子小学六年跟着他换了4家学校,每个学校情况还没熟悉呢,就转学了”。不过儿子葛羡不怨爸爸。他说,有这样一位警察爸爸,挺自豪的。老葛无私奉献,用细碎的时光点亮群众的心灯,温暖了大伙的心。

老骥伏枥,志在千里。葛以举,这样一个默默无闻,朴实无华的乡村民警,没有轰轰烈烈的事迹,也没有慷慨激昂的话语,但他却用一生的坚守和奉献,让头顶的警徽熠熠生辉。