您当前所在位置: 网站首页 基层风采
闫双磊:扫黑战线上的“追逃先锋”
时间:2020-11-06  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

他,始终奋战在追捕逃犯的最前沿,亲手抓获在逃人员800余名,其中命案逃犯达30多人;他,长期奔波在外,最长一次出差70天,最远一次行程近万里,抓获逃犯隐姓埋名时间最长的达25年;他,作为一名“金牌捕头”,尤其喜欢刑警这个职业,抓捕永远在路上,而最完美的抓捕,永远是下一次。他就是涟水县局刑警大队副大队长闫双磊。 

闫双磊,男,37岁,中共党员,2005年参加公安工作,现任涟水县局刑事警察大队副大队长。先后荣立个人三等功4次、获个人嘉奖12次,先后荣获“江苏省优秀刑警”“市公安局侦查办案业务能手”“淮安好人”“首届新淮安卫士”“涟水十大平安卫士”“涟水首届道德模范”等荣誉称号,2018年入选江苏省公安机关首届法制专家人才库,2019年12月,被淮安市委市政府评为“淮安最美警察”,2020年4月被省公安厅聘请为“反恐数据分析员”。 

迎“枪”而上,不畏生死 

在打击犯罪的征程中,刑警,常常面对生死的考验。“既然选择干刑警,就要将个人安危置之度外!”每当身边的亲朋劝他面对黑恶犯罪分子千万要注意安全时,他总是用这样一句简短有力的话来回应。

在参与侦办的多起重特大黑恶案件中,闫双磊同志充分发扬涟水刑警的不畏艰难、顽强拼搏、勇于攻坚的战斗作风,始终将生死置之度外,振奋斗志,迎“枪”而上。 闫双磊在侦办“龙人帮”黑社会组织案件时,他在一周之内将团伙里的19名犯罪嫌疑人悉数抓获归案,但在调查之初就闻风而逃。在实施抓捕该组织头目之一何某鸣的搏斗过程中,闫双磊右锁骨受伤,他忍着剧痛追出20米远,飞身扑向前,一脚正蹬将何某鸣踹倒,死死地将何某鸣骑坐在地上。搜身带离时,何某鸣上衣内侧口袋里一把子弹已上膛的黑色手枪赫然入眼。 

无惧无畏,让“黑老大”闻风丧胆 

在黑恶案件的侦办中,闫双磊遇到过各类奸诈凶狠的犯罪嫌疑人,有的威逼利诱,扬言打击报复;有的网上发帖曝光闫双磊及家属信息,进行人身攻击……即便如此,他也从来没有向黑恶势力低头,遇到急难险情总是第一个冲在前。

2018年10月23日深夜,闫双磊把枪口抵住了“黑老大”黄某的脑袋上。黄某恶狠狠地吼道“我认识你,你叫闫双磊,才提拔的刑警大队副大队长,这次你要敢把我弄进去,老子出来后的第一件事就是弄死你!”面对威胁,闫双磊没有示弱,反而轻蔑地微微一笑,主动说出了家庭住址,怒斥道:“不要报复我时找不到地方!”碰到如此刚直的闫双磊,黄某愣住了。事后有同事问闫双磊,真的不怕对方打击报复?闫双磊斩钉截铁地说,干刑侦必须要有这样的底气,犯罪分子越是嚣张,我们越是要强硬,有丝毫畏惧和半步退缩就不是一名合格的警察。 

精确制导,千里之外,黑恶逃犯无处藏身

 追捕逃犯是刑侦业务的一项重要工作,而对逃犯的研判更是刑警的重要职责。研判逃犯是一项日积月累、坚持不懈的综合型工作,尤其是已经成为惊弓之鸟而去刻意潜逃的黑恶案件首要逃犯,其研判条件更是极其苛刻。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,闫双磊同志凭借自身扎实的情报功底,利用各类侦查资源合成侦查,便连续研判抓获了22名黑恶逃犯,其中3名逃犯是公安部专项行动的重点目标逃犯,且逃亡时间均在2年以上。在“4.28”丁某等人套路贷黑社会案件侦办过程中,该黑社会的组织领导首犯丁某在公安部“云剑”专项行动中被纳为重点督捕逃犯。闫双磊主动领命,他通过大数据资源的深入碰撞筛析,连续加班对海量纷杂的信息进行逐层筛析、深入拓展,系统针对嫌疑人丁松推送了数百个可疑对象,甄别条件十分不理想。但闫双磊没有就此放弃,而是围绕其家庭情况展开了深入研判,通过系列甄别筛析,成功发现一名可疑度极高的广西籍女子王某,通过对该人员的进一步拓展研判,进而发现其一可疑关系人艾某,而艾某正是前期系统针对丁某推送的数百个可疑对象中的一员。通过综合研判,闫双磊认定艾某正是本次追逃对象丁某,最终在广西南宁成功将丁某抓获归案。