您当前所在位置: 网站首页 基层风采
刘定来:南“来”北往书写忠诚
时间:2020-09-16  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

他奋斗在抗“疫”维稳处突最前沿,用认真敬业带领着特勤队伍;他是工作中的有心人,用勤奋钻研总结出多条行之有效的“工作法”;当同龄人都在以“年纪大了”为理由退居二线时,已然“奔五”的他挺身而出,勇挑重担,南“来”北往数公里,用责任和毅力书写着忠诚。

刘定来,男,1968年10月出生,2002从警,现任淮安市公安局洪泽分局巡特警大队民警。从警以来先后荣立市局三等功一次,援疆先进个人(新疆阿克苏地区),分局优秀公务员、嘉奖,优秀党员各一次。

冲锋在前,他是应急处突的“尖兵”

多年来,刘定来坚持每日体能和警务实战技能训练,确保出警勤务和日常训练都能有充足的体能储备。每每危急关头,他总是不惧危难、不畏艰险,挺身而出。他曾夺门而入,救出被持刀歹徒劫持的祖孙二人;他曾凌空而跃,救下站在楼顶屋檐边准备轻生的失恋女性;他曾飞身一跳,一把拉回正要跳楼的企业员工;他曾眼疾手快,一把夺下欲开车冲向人群的违法人员的汽车钥匙。2020年4月19日上午,巡特警大队接分局指令:城东所辖区宏盛嘉园有人扬言跳楼自杀,要求增援处置。刘定来接到指令后立即带队赶赴现场,经了解,李某某(女,49岁)因感情问题爬到民房楼顶扬言要跳楼自杀。刘定来通过观察现场情况,发现李某某所在位置临近街道,楼下密布电线和尖锐杂物,且其已将大半身体探出楼外,稍有不慎就会坠落下楼。现场劝说的派出所民警和做好解救准备的消防官兵均不敢妄动,恐引起其情绪失控。此时,已对现场情况了然于胸的刘定来,毅然选择放弃捆绑安全带,以此来降低李某某的戒备心理,假装上前劝说,趁李某某不备,果断翻过护栏,迅速将其抱住。当时刘定来的半个身子已经越出了屋顶,十分危险,他临危不惧,死死抱住李某某将其控制在屋顶上,周围的民警和消防战士见状立即用安全绳将他们拉回到安全位置,成功解救该李,得到了李某某家属和现场群众的一致好评。

守护民生,他是为民排忧的“标兵”

在今年的疫情防控阻击战中,虽然刘定来早已年过半百,但作为核查一线的主力军,他和其他社区民警、辅警一样始终坚守在防疫一线:每天及时关注辖区内公共浴室、影院、KTV、饭店等易产生人员密集的服务场所是否开门营业;向超市、便利店等正常生活必需的场所负责人进行政策宣讲、防疫指导;与社区干部、医护人员联动合力,组成三人小组对重点涉疫地区回射人员进行严密排查、信息核实、体温监测、登记在册。某日,辖区群众向刘定来提供线索称,某小区有从湖北回来的人员。刘定来立即根据线索到某小区核实,果不其然,该小区的王某确为湖北回射人员。为坚决贯彻上级“外防输入、外防扩散”的原则,刘定来立即在王某的家门口拉起隔离带,并坚持每天带队到王某家中测体温。起初,王某对刘定来的工作非常不理解,言语上咄咄逼人,但刘定来非常理解王某的心情,反而更加耐心地进行安慰。煎熬的14天隔离期过去,王某未见明显异常,当再次见到刘定来时,他不禁哽咽地说道:“刘警官,我当时真的害怕自己是肺炎疫情感染者,还好有您的支持和陪伴,我才能坚持下来。真的,谢谢您。”

面对严峻的疫情防控,紧张的核查氛围,家人的关心担忧,刘定来没有一丝惶恐、一丝畏惧,困难面前、疫情面前、战斗面前,他与千余名民警一起选择迎难而上、冲锋在前。在他们心里,前有猛虎,亦无畏惧,唯有用行动践行使命,铸就忠诚,方为心之所向。

甘于奉献,他是弘扬“五特”的“精兵” 

作为巡特警支队的业务骨干,刘定来始终将“五特”精神,即特别讲政治,特别守纪律,特别能吃苦,特别能奉献,特别能战斗,贯穿到日常巡逻盘查、专项行动、维稳处突中,不断提升自己的工作能力和业务技能,全心全力为民服务。刘定来时刻严格要求自己,特别是在工作中能够发挥带头作用。他负责大队30余名特勤队员的训练和管理,工作中,他不断探索群体性事件处置的新途径,研究在巡逻与盘查、搜身与带离、徒手防卫与控制等工作过程中的各种战术应用,亲自示范演练。除了技能训练,平时他经常找特勤队员谈心了解情况,掌握思想动态。并总结出了“四知一跟”的队伍管理方法,“知道队员在哪里、干什么、想什么,需要什么,做到思想政治工作紧紧跟上”,这朴素的方法,却具有极强的针对性和实效性。在他的带领下,“应急处突特勤队”的特战技能得到了大幅提升。

“群众事,无小事”,这是刘定来经常放在嘴边的一句话。在空闲时间,方胜利会带上几名队员走社区,访商铺,跑物业,紧密结合本地治安实情,主动担当作为,扎紧、扎实、扎细各项工作措施。只要辖区单位和群众有需求,一个电话,方胜利就会及时出现在群众需要的地方,尽最大努力,帮群众排忧解难,真正把为民服务落到实处。

虽然已是奔五的老同志,但刘定来勇挑重担、不怕困难,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己。不管有多少阴霾,不管有多少狰狞,他只有一个动作,那就是——勇往向前,只有一个方向,那就是——忠诚为民。他用汗水带来沉甸甸的收获,用青春岁月谱写热血豪情。