您当前所在位置: 网站首页 基层风采
韩东:让尸体说话的福尔摩斯
时间:2020-09-10  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

没有厮杀格斗,没有惊心动魄,甚至不曾亲手抓捕过犯罪分子,却在侦查的战场上发挥着自己的聪明才智,代替无法说话的亡魂发声,用DNA让犯罪证据和过程呈现在阳光下。从警8年,这位年仅32岁的法医见证了各类不正常死亡,接触了各种形状的尸体,不恐不惧;打击犯罪、侦破命案、伸张正义、告慰亡灵,他一次又一次破译死亡密码,将犯罪分子绳之以法:“这就是我的使命!”他就是淮安市公安局洪泽分局刑警大队法医韩东。

韩东,男,汉族,1989年1月7日出生,安徽阜阳人,毕业于皖南医学院法医学院,大学本科文化,现任淮安市公安局洪泽分局刑事警察大队三中队副中队长,主要从事现场勘验、法医检验鉴定和DNA检验鉴定工作。2010年12月入党,2012年8月入警,参加工作近8年来被评为“优秀公务员”、“研判标兵”、“实战训练标兵”、“警营工匠”等,多次被分局嘉奖,2019年入选“全国刑事技术青年人才库”。

一丝不苟,紧抓现场勘验不放松

因分局人员相对紧缺,在大队领导的统筹考虑下,韩东在负责法医业务的同时,于2012年12月转入现场勘验工作。面对新的挑战,他没有退缩,工作中勤学上进,在中队前辈的带领和指导下,很快地熟悉了现场勘验业务,在前辈指导两个星期后,就已经能单独处置常见案件现场的勘验,进而慢慢成为了现场勘验的业务骨干。现场物证DNA检验的关键,就看能否从微量检材中提取到有价值的DNA物证,而这本身就是一项世界性的难题,也是行业内人员孜孜不倦、想方设法要攻克的难关。     对韩东来说,勘验工作最大的“对手”就是时间。案发现场往往是复杂多样的,时间就是机会就是线索,早一分钟到达现场,就多一分希望和收获。每出一个警,韩东都会在手机地图软件上先找一遍,看看有没有更近的路,有时通常15分钟才能到达现场的地方,他10分钟就到了;有时他比辖区派出所民警还先一步到达现场,同事们都说他速度太快,像个“闪电侠”。

韩东深知随着犯罪形势的日新月异,若不加紧学习新知识、新本领,就不能比犯罪分子道高一丈。面对高强度勘查现场工作,他迎难而上,充分利用一切时间进行学习研究,并给自己定下目标任务:钻研完一本书,就要写一份读书总结,并逐步钻深变强。工作中,遇到疑难问题他积极向前辈同事请教,以一种“打破沙锅问到底”的精神解决了一个又一个难题,越过了一个又一个障碍;休息时间,他购买大量关于图像甄别的书籍进行阅读研究,不断丰富基础理论水平,为工作实践打下坚实的基础;案件侦破后,他没有躺在功劳簿上沾沾自喜,而是习惯性进行总结分析,找出存在问题和成功经验,以此不断扬长补短。

一击即中,与DNA对话屡破大案要案

法医工作,从提供嫌疑人线索到最终定罪,会贯彻案件始终,绝不仅仅是解剖尸体那么简单。尸检是项精细工作,容不得半点马虎,每次检验都是一个谨小慎微的工程,只有做到了精确、精准、细致,才能真正实现法医检验引导案件侦破的成功目的。因此,对每一具尸体、每一个案发现场的勘查检验工作,韩东都心细如发,一丝不苟。“尸体不会说谎,我的工作,就是做个忠实的翻译家。”

法医鉴定的结论是重要证据种类之一,是分清案件性质的重要依据。韩东始终秉持着公平公正、实事求是的原则,对案件当事人的材料仔细审核,以详实有效的病历材料或者现场勘验情况作为基准,结合案情,客观公正的出具每一份鉴定报告。曾多次处置非正常死亡案件,由于家属情绪激动,认为死者死因不明,该同志通过认真细致的尸表检验,对家属提出的疑问作出一一解答,无法直接确定死因的则通过尸体解剖检验,对尸体进行详细的证据固定,再结合现勘、走访等,最终确定死因,消除了家属的疑虑,成功处置了多起案件。工作近8年来,韩东共检验活体780余人次、出具活体鉴定660余份,检验尸体510余具、出具病理检验报告80余份。还死者以真相,让正义可伸张,这或许就是法医工作的价值。

一片赤心,舍小家为大家尽职保平安

韩东的妻子在淮安市第二人民医院工作,工作也是同样忙碌,他们两地分居,他可能一周只能回家一两次,但她深知丈夫对公安工作的热爱,也是默默的支持,从不抱怨。他们有两个女儿,是父母请假在家照顾,他确实很少有时间陪在她们身边,很少有时间带她们出去游玩,他总说家人都是支持我的,我就不会感觉到累,等孩子们长大了会理解的,因为她们以后会知道爸爸作为一名人民警察,肩上还有更多的责任。医生要对病人的生命负责,从事法医工作后,韩东深知自己肩上更多了一份责任,那就是要对法律负责,客观、公正是他对自己的基本要求,多年来,从没有因为失误造成或出现检察院、法院对他的鉴定结果提出不同意见。他总是抱着对工作高度负责的态度,对鉴定过程中的每一环节认真审查、校对,长期的法医检验工作中,他深深体会到,他的每一份鉴定都会对事件的处理造成极大的影响,因此,他本着对法律和当事人负责的态度,坚持原则,实事求是,公正廉洁,从不受任何外界的因素影响,也从不掺杂自己的个人感情,他常说“拿人家手短,吃别人嘴短。无论是进行法医鉴定还是进行医疗事故处理,我代表的都是公安机关,我不能拿法律与金钱、人情做交易,不能给警察脸上抹黑。”

大案的出彩,是无数小案的用心检验积累起来的。刑事案件,任何一个细小的物证都有可能改变案件的侦查方向。对于每一起案件,韩东坚信“凡有接触,必留痕迹”“凡有分型,必有缘由”,正是这股不服输的劲头,让许多原本毫无头绪的案件有了突破口,让那些无声证据掷地有声,也让自己的青春不负群众重托,不负警徽荣耀。