您当前所在位置: 网站首页 基层风采
彭翔:鲲鹏之志 展翅翱翔
时间:2020-07-14  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

虽然青春年少,但他一马当先,奋勇在前,用宽厚的臂膀挑起工作的重担;虽然身兼数职,但他兢兢业业,无悔无怨,用不变的初心诠释青春的誓言。宣传战线上,他以笔为矛,以键盘为盾,于细微处见真心,一行行铿锵有力的文字,是对公安宣传的弘扬与礼赞;疫情防控中,他冲锋在前,树旗帜奋勇当先,一个个鲜活准确的数据,是对公安工作的坚守与担当。他就是果林派出所民警彭翔。 

彭翔,男,回族,1994年12月出生,中共党员, 2017年8月参加公安工作,现为淮阴公安分局果林派出所内勤民警。2017年被江苏省公安厅表彰个人三等功一次、2018、2019年度均获评优秀公务员荣誉称号、2019年全省公安机关行政复议应诉辩论比赛获“十佳辩手”荣誉称号。

爱岗敬业,履职尽责,誓以热血铸警魂

派出所内勤工作是上面千条线,下面一根针,彭翔正是这个“穿针引线”之人,除了要综合协调所内工作,完成最基本的文字材料工作外,还承担着系统维护、信息传报、数据报表、绩效考核、会务接待、后勤保障等方方面面的职责任务,每一件琐碎的事情都需要他统筹安排、不能遗漏。在这些包罗万象的繁杂琐碎中,彭翔始终保持着入警宣誓时的那份灼灼初心,履职尽责,任劳任怨,他经手的文件、材料无一错报、漏报,服务的群众无一投诉、举报。在繁忙的工作中,彭翔善于发现同事身上的闪光点,以第一视角记录民警工作、生活的点滴,书写基层一线的威武警事,用无声的镜头捕捉当代公安的卓越风采,文风细腻,如沐朝霞,所写文章多次被各大媒体录用报道,在他的不懈努力下,派出所政工信息、对外宣传、情报信息工作等相关考核均名列前茅。疫情期间,他协助开展“党员先锋队伍”、“果林派出所疫情防控青年突击队”等活动,充分发挥青年的主力军作用,承担疫情防控工作任务。3月“果林派出所疫情防控青年突击队”被团省委表彰“青年先进集体”。

刻苦学习,钻研业务,誓以苦学硬自身 

作为一名基层民警,工作千头万绪,需要各种各样的知识能力才能从容应对突发情况。为了提升业务能力,彭翔同志深知作为青年民警自身的不足,他立足岗位实际,认真学习《治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律法规及专业技能,并一点一滴地融入到实践中,为适应工作岗位,他努力向水平高、素质强、表现好的民警看齐靠拢,取他之长,补己之短,一步步把自己磨砺成一名合格的人民警察。2019年8月,彭翔被市局选拔参加全省公安机关行政复议应诉技能大赛。为取得好成绩,备赛期间经常工作到深夜研究辩题,找寻辩题中的突破口以及法律依据,查看历年行政复议、行政诉讼案例,更是将全省出现过与辩题相似的案件、判决书全部找出并对照研究,努力发现相似之处,挖掘辩题中隐含的线索。除了学习辩题的相关法律法规以外还学习了十余部相关法律、四百余条法条,观看了省、市、区各级的辩论比赛,学习比赛中优秀辩手的观点、表达方式、舞台风格等,找寻自己的风格,力求从多个角度实现突破和提升。

疫情当前,毫无惧色,誓以忠诚勇担当

“我是一块砖,哪里需要往哪搬”在彭翔身上得到了很好的体现。作为内勤的彭翔,并没有把自己局限在坐坐办公室、写写材料的角色定位上。疫情防控期间,彭翔同志每天都会早早到达单位,对所内的公共区域展开消毒工作,结束后又出现在大门口,对每一位上班的民警和辅警进行体温测量,保障营房安全,之后又开始清点分派口罩、手套、消毒液等物资,保证每一位一线警务人员的自身防护安全。因工作多、任务紧,所内人手紧缺,彭翔在做好本职工作的同时更是主动承担、挺身在前,社区走访、执法办案、交通查控等各个岗位都能看到他的身影,成了名副其实的“多面手”,他最常说的一句话就是:“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。他深入社区一线,挨家挨户地毯式排查摸底,向居民进行政策宣传,督促重点人员做好隔离防护。只要是和疫情相关的工作,他都打起十二分精神严阵以待,不敢松懈分毫,时常工作到深夜。期间共整理排查各类人员数据1980条、车辆22辆,劝散群众聚会13场次,散发宣传资料1000余份。