您当前所在位置: 网站首页 基层风采
唐赟:甘洒青春守热土,情注乡村“警”色浓
时间:2020-06-17  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

从警十七年,他扎根基层,初心不改,以满腔赤诚兑现为民服务的铮铮誓言。疫情防控,他冲锋在前不退让;抓捕逃犯,他临危不惧显胆色;服务群众,他细致入微注真情。他始终以认真负责、扎实稳健的工作作风,在基层这片沃土上挥洒辛勤的汗水,诠释着对藏青蓝的无悔选择,他就是淮安市公安局淮阴分局凌桥派出所副所长唐赟。

唐赟,男,1984年12月出生,现任淮安市公安局淮阴分局凌桥派出所副所长。从警十七年来,被分局评为“冬季严打百日专项行动先进个人”、“打击侵财犯罪百日破案竞赛先进个人”、“打击涉毒违法犯罪专项行动先进个人”,被淮阴区委区政府评为“2011-2015年度十佳优秀政法干警”、被淮安市公安局评为“全市公安机关十八大安保先进个人”、“执法优秀民警”,荣登“2018年度淮阴好人榜”。

抗疫情,冲锋在前不退让

新冠疫情发生后,唐赟从除夕开始,连续作战二十余天,主动到辖区高速出入口配合卫生防疫等部门检查过境车辆和人员。他严格细致,不漏一车一人,先后检查过往车辆3000余辆、核查人员5000余人。在全省实施突发公共卫生事件一级响应后,他第一时间到辖区各个人员密集场所,挨家挨户开展宣传,要求把响应工作落到实处,他走访辖区场所200余家,开展入户宣传1000余户。为了防止疫情蔓延,他主动要求参与对重点疫区返乡人员、辖区与疑似病例有关联的接触者排查,疫情防控工作中,他会同社区工作者、卫生部门积极开展对这些居家隔离人员的“四包一”工作措施,他共参与到辖区15个居家隔离人员进行“四包一”工作措施中,每天定时与卫生防疫部门一起上门核查、测量、登记体温,叮嘱做好居家隔离,他还与每一位居家隔离人员建立微信联络,时刻保持联系,为了做好疫情防控,他每天晚上都要与居家隔离人员视频通话,了解他们当日身体状况,并做好详细的登记,一旦发生异常情况,无论有多晚,他都会主动联系卫生防疫部门上门再核实。在疫情防控期间,凌桥派出所辖区的居家隔离人员,未发生一起漏管失控。

缉逃犯,临危不惧显胆色

2018年2月15日晚,万家灯火,当人们沉浸在欢度除夕佳节的喜庆气氛中,唐赟依然坚守的自己的工作岗位,以多年来经验和对工作认真细致的态度,他主动梳理辖区在逃人员情况,通过梳理,他发现辖区一名涉嫌聚众斗殴的在册历年逃犯孙某一直潜逃在外。职业的敏感性,让他意识到孙某有可能回家过年,他立即带领辅警悄悄潜入孙某家。果然不出所料,孙某正与家人聚在一起吃饭,唐赟立即上前控制,孙某见状,进行强烈反抗,孙某见自己无法逃脱后,立即喊叫着让其父母拉扯住唐赟。因为孙某父母的拉扯,孙某几次险些逃脱。唐赟随即将孙某捺倒并控制在地上。就在对孙某实施控制的瞬间,一把锋利的匕首已经牢牢地握在孙某手中,来不及考虑的唐赟一把抓住孙某握着匕首的手,同事也大声喊出了一句“有刀”,唐赟牢牢抓住了孙某拿匕首的手,并几次试图刀夺。孙某见状立即将匕首转移到另一只手。唐赟没有时间去考虑,立即用双手握住孙某匕首的前端,将匕首从孙某手中夺了下来。在同事的快速配合下,终于控制住孙某,唐赟的手却被划出了一道深深的口子,血流不止。唐赟的事迹先后被多家媒体宣传报道,并被评为“淮阴好人”。

助群众,细致入微注真情

2018年以来,唐赟开始从事户籍工作,在户籍岗位中,他更是细心入微,在一次整理户籍档案过程中,他发现凌桥辖区有云贵川等地的婚嫁过来,但多年一直没有户口的妇女,这些人被登记在人口普查台账中,由于种种原因,户口问题一直没有得到彻底解决。唐赟根据台账上的电话号码,一一与当事人进行联系,并做好进一步登记。通过大量的走访调查、发函沟通,两年来,他帮助辖区三十余个类似无户口人员解决了户口问题。就在疫情期间,辖区群众张某找到了他说自己与越南籍女子生了一个小孩,办不了出生证,报不上户口,因为没有户口,办不了医保,现在小孩母亲也离开了,不至去向,后来得知被潜送回国了,张某恳求派出所帮助孩子解决户口。唐赟全面详细的了解了情况,他不顾疫情危险,立即开展调查,因婴儿的母亲是外国籍人员,且突然与婴儿父亲断绝来往返回国内,婴儿因没有出生医学证明,他亲自到医院去调取婴儿的出生分娩记录,走访辖区十余名群众,做了大量的走访材料。最终,婴儿的户口成功得以解决。