您当前所在位置: 网站首页 基层风采
徐元俊:33年坚守交警一线的“老黄牛”
时间:2020-06-08  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

县公安局交警大队三中队民警徐元俊从警三十多年来,在工作中敢于争先、吃苦在前、埋头苦干,是同事心目中名副其实的“老黄牛”“工作狂”——发生交通事故时,他立刻赶赴现场;道路遭遇拥堵时,他及时进行疏导;百姓遇到危难时,他主动伸出援手……他用忠诚担当,践行着一名人民警察的使命,守护着社会的安全和稳定。

徐元俊,1962年出生,1980年高中毕业后进入县交通局交通监理所工作,主要负责处理交通事故。1987年,县公安局交警大队成立,当时交通监理所的人员被成建制转到县交警大队,成为了一名光荣的人民警察。

事故处理维护群众一方利益

多年来,徐元俊始终坚守着“敬业奉献、严格执法、热情服务”的信念,对工作认真负责,从不敷衍了事,在平凡的岗位上认认真真做好每一件事。

2003年年底的一天,担任事故科科长的老徐接到报警电话:红窑镇境内发生一起交通事故,到达现场后,发现一名二十多岁的年轻人躺在马路上,全身多处骨折,伤势较重。徐元俊立即拨打120将伤者送往医院抢救,看着伤者亲属无助的眼神,朴实的老徐只有一个信念:一定要把案件侦破,为受害者伸张正义。当时已经是凌晨了,气温很低,而且公路上监控设备缺少,给案件侦办带来不小难度。为尽快破案,老徐和同事立即走访附近群众,根据现场遗留物件,结合道路监控,连续工作三天,终于在连云港市赣榆区将交通肇事人员王某某抓获,维护了受害者的权益。在了解到受害者家庭贫困的情况后,老徐还自掏腰包购买了衣服和鞋子赶到医院看望慰问受害人,并鼓励他们乐观面对今后的生活。

道路巡逻帮助陌生求助群众

作为一名参加工作四十年的老民警,老徐没有光彩耀人的丰功伟绩,没有气壮山河的英雄事迹,但他却凭着“对党忠诚,服务人民”的一腔热血和赤子之心,始终奋斗在公安工作的最前沿,深刻诠释着公安人的初心和使命。

2007年9月份的一天,徐元俊和战友们正在县城炎黄大道上巡逻,一对中年夫妻迎面走来,用不太标准的普通话向他们求助。原来这对夫妻的小女儿前几天突然离家出走,不知去向。得知其女儿有可能在江苏境内,夫妻俩立即开车前来寻找,走到涟水时身边钱财用尽、车子也快没油,惊慌失措的夫妻俩这才想到向警方求助。了解情况后,徐元俊立即将对方车辆引导驶入加油站,自掏腰包为对方加了200元油并购买一些生活用品,帮助他们俩继续去寻找女儿。

安保守护抓获网上逃逸人员

2017年9月份,恰逢国庆长假和党的十九大即将召开,举国同庆、全民期盼,社会安保工作形势严峻。徐元俊放弃休假,牢记使命、忠诚履职、克难攻坚、勇于担当,日夜奋战在维护稳定的第一线。

9月13日上午10时左右,他和战友们沿着235省道开展执勤巡逻,当巡逻到235省道和326省道连接处时,发现一辆灰色轿车未悬挂牌照,随即上前进行检查。在对驾驶员高某的身份进行核查时,发现其为网上在逃人员,徐元俊立即对其进行控制,此时车上另外两人对民警进行阻挠和攻击,而高某趁机撒腿向北逃窜,老徐立即追了上去,在狂奔300多米后渐渐接近了高某,高某要求徐元俊放他走、并许诺给予钱财,被老徐斩钉截铁地回绝:“你现在跟我回去,争取宽大处理,如果逃跑会罪加一等。”僵持几分钟后,高某又向北侧逃跑,老徐一边追赶,一边高喊“抓逃犯”。就在这时,一位路过的群众从前方轿车上跑下来,和老徐一起合力将高某制服,随后将逃犯高某交由属地派出所进行处理。

告别亲人奋战疫情防控一线

今年春节,新型冠状肺炎疫情来势汹汹、让人猝不及防。从正月初二开始,在省道235和省道326连接路口,每天需要安排专人对来往人员检测体温。大队领导考虑夜晚气温低,准备安排年轻的同志先上,“把我排在第一班!”徐元俊坚定地说,“我是老党员、老同志,工作经验足、处理事情多,把我排第一班吧”。

“您好,车上有几个人?是从哪里来的?请您配合测量一下体温。”除去中午吃饭加休整的时间,这样的话徐元俊每天至少要重复几百次,在信息登记桌和机动车之间来回行走,拦停车辆、测量体温、收发车主有效证件、发放传单,每个动作都干净利索,一点也看不出已是快要退休的人了。执勤点帐篷设在公路路口,四周开阔空旷,一到晚上狂风四起、气温接近零度,而且还没有取暖器,条件异常艰苦。有时候夜里冻得实在受不了了,无法入睡,只有不停地运动,才能稍微暖和一些。尽管这样,生性乐观、爱开玩笑的老徐在做好自身防疫措施的同时,还积极鼓励战友们乐观面对、共同努力,坚持打赢疫情防控阻击战。