您当前所在位置: 网站首页 基层风采
宋祖钦:以生命“钦”写初心 用热血“铸”释警魂
时间:2023-01-04  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

按:面对危险,他把生的机会留给战友!从警二十年来,他怀着对公安事业无限忠诚与热爱,用自己的生命与汗水,坚定不移地谱写公安交警忠诚履职的战歌;情为民系、权为民用,他用理想和信念奏响着人民警察的乐章;不忘初心,鞠躬尽瘁,他用忠诚和热血践行着从警誓言和新时代公安交警的崇高精神,他就是淮安市公安局交警支队因公殉职民警宋祖钦。

宋祖钦,男,1978年2月出生,本科文化,中共党员,2001年12月参加公安工作,2005年6月加入中国共产党,先后任淮安市公安局交警支队三大队办事员、科员、徐扬中队指导员、四中队中队长、三级警长。从警二十年来,他先后被评为全市交巡警系统执法工作先进个人、淮安市公安局优秀团员、优秀共产党员、年度道路交通事故处理工作先进个人、练兵竞赛“先进标兵”,先后4次被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次,受到嘉奖多次。

 

兢兢业业“好标兵”, 忠于职守的“铁卫士”


12月10日晚至次日凌晨,淮安市局交警支队三大队在水渡口大道铁路桥东西两端开展集中清查行动。其中,宋祖钦带队10名警力3辆警车在铁路桥东端南侧路段,按照规范设置检查点依法查处交通违法行为。11日0时45分许,铁路桥西端北侧检查点民警通过电台呼叫:“一辆轿车在铁路桥上违法掉头逃避检查,逆向高速向东逃窜。”水渡口大道铁路桥东侧紧邻247省道,交通流量大车速快,交通复杂,且当时正有几辆车准备通过路口,逆向疯狂逃窜的轿车极易肇事肇祸。在这危急时刻,宋祖钦意识到驾驶人极端行为的严重危险性,严重威胁公共安全,立即对同伴大喊:“西边方向有辆逃跑车辆,快上车过去拦截。”同时,出于对战友的保护,宋祖钦抢先拉开警车驾驶室车门,对随车辅警朱朋飞喊道:“危险,你坐到后排去。”然后迅速驾车驶入水渡口大道铁路桥北侧路段,准备停车设置路障依法拦截。此时逆向逃窜的嫌疑轿车已经即将高速撞上还未停稳的宋祖钦所驾警车。宋祖钦大声喊道:“小朱危险,做好保护。”并用右臂在朱朋飞面前挡了一下。瞬间,嫌疑车辆狠狠地正面冲撞宋祖钦所驾警车,宋祖钦受伤送医抢救无效壮烈殉职,辅警朱朋飞因宋祖钦言语动作保护只受轻伤。宋祖钦同志不顾自身安危阻止嫌疑车辆冲撞路口过往车辆行人,用自己的实际行动保护了战友和人民的生命安全,以鲜血和生命诠释着一名交通警察的责任,堪为公安民警和人民群众学习楷模。

“当警察是我的梦想,从学校到警营,穿上这身警服就要奉献一生。”这是宋祖钦入警时写在笔记本上的话。2001年12月,他从大学毕业后,通过参加公务员考试,正式成为一名一线交警,他对工作总是充满着干劲,无论何时何事,总是义无反顾地冲锋在前。他说:他是这么说的也是这么做的,工作上坚持高标准,勤奋努力工作,绩效在大队一直名列前茅;业务上精通,执法规范,群众满意。刚参加工作时,他所在的四中队233国道安全责任重,疏堵保畅压力大,他每天主动要求站高峰、巡平峰,遇有节假日、雨雾天气更是牢牢盯守在国道重点路口,加强指挥疏导,做到拥堵不解除不离岗。他善于学习研究,业务能力强,对巡逻执勤中发现的事故快速处理,有一个节假日交通高峰,他一天在路面快处事故17起,受到辖区群众交相称赞。他责任心强,工作主动,积极投入劳动竞赛,执法工作绩效位于前列,他就是这样一个高标准的“好标兵”。

“外塑形象,内强素质。”这是宋祖钦经常向同事们说的一句话。正如自己所说,宋祖钦时刻不放松对业务的精益求精,一串串的交通数字代码早已烂熟于心。2022年夏季“百日行动”打响以来,宋祖钦共查处机动车酒驾醉驾违法98起,现场查处非机动车交通违法3475起,其他违法3200余起。作为四中队中队长的宋祖钦按照上级公安机关部署要求,严格制定落实方案,严把每个工作环节,结合夏季交通违法和事故规律特点,分析研判交通违法行为常发路段,巡逻管控,重点严查各类交通违法行为,净化道路交通秩序,消除交通安全隐患,他见疑不放,忠于职守,是为群众出行安全保驾护航的“铁卫士”。

 

和善可亲“知心人”, 率先垂范的“好老师”

 

在同事眼里,担任四中队中队长的宋祖钦没有什么架子,喜欢和大家打成一片,他是一个热心肠的人,喜欢帮助别人,敢于担当重任,凡事率先垂范,关怀下属,从不推诿。烈日、风雨、冰雪是一线基层交警工作环境的真实写照。因为无论什么时候开展整治行动,宋祖钦都是准时到岗,多远的路、多长的执勤时间,他都坚持到最后;同时,他还志愿担任大队新入职民辅警的入职及警摩驾驶上岗培训的“老师”,无论是与民警还是辅警,与老同事还是新人,他总是保持“笑嘻嘻”和善可亲的态度,培训中相互探讨、亦师亦友。对于中队里的警员,他知人善用,努力做到让每位警员在发挥特长的同时,又能提高工作效率,让大家能拧成一股绳,坚守岗位。

他们中队所辖路段,既连接开发区又贯通淮安市区,既服务于众多开发区大型企业,也包含淮安市“西游乐园”、“龙宫大白鲸”等重要旅游景点,加上国省道过境大货车管理,交通安全压力极其艰巨。面对困难,宋祖钦集思广益、迎难而上,在有限的条件下硬是摸索出了一条切实可行的“破堵”之策,通过创新管理办法,“远端控制、近端分流”、“落实责任、分段包干”、“快处快撤、快勘快结”等系列疏堵举措灵活应用、推广,在有限的条件下最大程度的破解了拥堵顽疾,有效缓解了交通压力。为确保各项工作举措落到实处,他处处身先士卒、冲锋在前。

“他的儿子今年刚刚考上大学。”和宋祖钦同天入警的任爱国说,四中队共有4明民警,除一名老同志外,其他3名民警的孩子今年都恰逢高考。“为了让同事们安心陪孩子,那段时间,中队的班全是他一个人值,他好像忘记了自己的孩子也参加高考,也需要爸爸陪啊。”平日里的值班执勤,宋祖钦也是一直冲在前面,中队谁要有个身体不舒服,替班的总是他。

 

心系群众 “好公仆”, 服务人民“尽本色”

 

“我们要学会换位思考,多为群众着想。”这是宋祖钦入警不久在学习讨论上说过的一句话。平时工作中,在坚持严格执法的同时,宋祖钦总是尽可能为群众着想,将群众的利益放在心中最重要的位置。因此,他总是把温暖的笑容挂在脸上,辖区群众见到他,都愿意信赖他,与他交流。

他所在中队辖区的国道上,来外的外地车辆多。为了让司机少跑腿,他宁愿自己多吃苦,多跑腿,遇事能快速解决就立刻解决。2022年11月16日14时许,宋祖钦所在中队查获一辆外地改装车辆。按照正常处理流程一般是暂扣车辆,责令恢复原样,然后到大队进行进一步处理。但这需要很长时间,考虑到外地车辆来回不易,宋祖钦当场就把司机带回大队,全程帮着处理、解决,在最短的时间内,让司机既受到了处罚、接受了教育,也没有耽误太多时间。

只要群众有困难需要帮助,宋祖钦总是挺身而出。7月26日18时30分许,宋祖钦在执勤过程中接支队110指令,称一孕妇临产情况紧急,急需就医,需要警车开道。接到指令后,宋祖钦一边和病人家属联系了解情况,一边驾车火速汇合,打开警灯警报,紧急开辟绿色生命通道,快速护送至淮阴区妇幼保健院,为采取临产紧急措施赢得了宝贵时间。

为了帮助群众,宋祖钦经常“自找麻烦”。他在国道233卡口执勤时,注意到一对骑电动车的母女来来往往好多趟。他主动上前询问,得知这队母女患有疾病,在这类迷路了,从中午开始直到现在也找不到家,还无法说清自己的姓名住址。后来,宋祖钦费了很多周折,经多方查询,从下午一直忙活到晚上10点多,才联系到母女家人,将二人安全地送到家人手中,期间还为母女准备了可口的饭菜。

 

尽心竭力“急先锋”, 不忘初心“老党员”


2005年6月加入中国共产党,担任交警支队三大队第二联合党支部支部书记,宋祖钦具有高度的党性,高度的自觉性和无私奉献的精神。他工作经验丰富,能力强,具有强烈的事业心和责任感,勇于承担急难险重任务,工作成绩突出,始终以党员的高标准要求自己,冲锋在前,不断发挥党员的先进性。

他所在中队是一支由15位民辅警组建而成的执法小分队,这支队伍夜以继日深入辖区一线严处严查酒后驾车等违法交通行为。今年以来,他们共开展违法整治52次,查处各类突出交通违法3100余起,查处酒驾醉驾167起,查扣摩托车163辆、汽车80辆、非法改装车51辆,查获无牌无证套牌车辆46起,查获被盗车辆2辆。这也让宋祖钦和他的同事们被称为“酒驾克星、测酒先锋”,而这只队伍的“脑部先锋”就是宋祖钦。“喝酒开车这是明知故犯的行为,而且酒驾醉驾造成的事故伤害很大,所以我比较讨厌酒驾醉驾。”对于查酒驾醉驾等交通违法整治,宋祖钦是严格公正的,因而执法小分队在执法规范和纪律上也非常严明。

宋祖钦对查处交通违法有自己的一套严谨做法,每次开展整治行动,宋祖钦都事先做好实地查看和情况预判,精准设卡,执法规范,让酒后驾车等交通违法行为无处遁形,经过他带领的执法小分队不间断地巡逻管控,查处交通违法乱象,辖区道路交通形势总体保持平稳态势。

辖区233国道车流量大,货车、危化品车等重点车辆多,是防范事故的重点区域。他坚持从严管入手,每天对237省道加密巡逻,严管大货车、危化品车,坚守在237与大同路口执勤点,加大违法查处力度,见疑不放,见违必纠,着力消除隐患,有力地保障了辖区未发生重特大事故。他是从警多年的老同志、老党员,把工作当做追求,始终保持旺盛的工作热情和干劲,查处违法他干在前,重大安保任务他冲在前,工作绩效位于前列。同志们都说:宋队,绝对。

宋祖钦没有轰轰烈烈的事迹,但始终不忘初心、身先士卒,始终以对岗位坚定不移的热爱,在交通管理岗位上兢兢业业、踏实工作,顾全大局;对党忠诚、服务人民,他用青春为警徽增色,用责任书写担当,以谦虚谨慎的工作作风和低调务实的工作态度诠释着一名交通警察的责任,为道路交通的有序畅通、人民群众的平安出行不懈努力,直至献出自己年轻的生命。