您当前所在位置: 网站首页 基层风采
周倩:女警也有硬核担当
时间:2022-05-25  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

可能很多人会说,维护社会治安需要钢拳铁腕,打击犯罪更要霹雳雷霆,而女警,一群柔弱的女子,会不会是绣花的枕头、摆设的花瓶?但在淮安市公安局经济技术开发区分局警务指挥室互联网警务科科长周倩看来,女子本不弱,为警则更刚,她一直用实际行动证明着新时代女警也有硬核担当。

周倩,女,33岁,汉族,中共党员,淮安市公安局经济技术开发区分局警务指挥室(办公室)互联网警务科科长、四级警长,2011年参加公安工作,多次被评为优秀公务员,曾获得全省政法系统参加新冠肺炎疫情防控工作成绩突出干警、全市扫黑除恶专项斗争先进个人等荣誉,荣立个人三等功2次、嘉奖3次。

筑牢抗疫硬防线

818天,26万条数据,核查率100%,这一串数据统计出来,周倩才发现,原来已经走了这么远,经历了这么多。2020年春新冠疫情爆发,上级每天下发海量涉疫数据,周倩和分局其他女民警第一时间向分局党委递交了请战书。“男民警都冲在了社区排查走访的一线,我也要发挥女民警的耐心细致的优势,电话核查的任务交给我!”就这样,三年来,周倩作为“女子特战队”队长,带领队员按照“人员全天候在岗,数据随到随查”的原则,24小时待命,与时间赛跑,尽可能快地反馈信息核查结果,让数据跑在病毒前面,将风险控制在源头。电话核查并不像想象中的那样简单,日均拨打数百个电话,一直盯着电脑平台,每天到下午,眼睛就开始酸涩,晚上喉咙已经发哑说不出话。面对不理解、质疑的群众,她总是一遍又一遍地耐心解释,贴心提醒他们注意防护。当时周倩就告诉自己,“多一个打不通的电话,也就多了一点疫情扩散的可能,头顶警徽,要对群众负责!”为了核查工作做得更快、更准、更细,周倩创新总结出了信息核查“三步法”:即数据查重、多轮攻坚、用好大数据。她带领队员利用“三步法”有效应对了几轮疫情的反复,截止目前经开区分局已接收上级下发数据26万余条,核实率95%,全市第一,全省领先。因成绩突出,女子特战队作为全市政法系统唯一代表参加全省政法系统疫情防控先进事迹报告会,周倩也荣获全省政法系统抗疫先进个人。

啃下反诈硬骨头

转为常态化疫情防控后,周倩带领女子特战队队员充分发挥党员先进模范作用,向全局民警辅警发起倡议,高喊“向我看齐”,在做好本职工作及疫情防控的基础上,誓要啃下反电诈这块硬骨头。她带领队员创作了反电诈歌曲《天下无诈》,并化身反电诈宣讲团,结合身边具体案例,在全市范围内开展30余场巡回宣讲,线上线下共计200万余人次收听收看。全省首创将防范电信网络诈骗纳入高校大学生选修课,并赋予学分进行考核,周倩与队员一起撰写教材,走进课堂面向学生直接授课。在大家的共同努力下,2021年全区电诈发案同比下降60.2%。近期,周倩班级的学生,还打电话给她询问,说自己接到了疫情核查电话,却显示不是“96600”,担心是不是冒充公检法诈骗。周倩向学生解释了不是所有防疫电话都是96600拨打的,也为他们的防诈意识点赞。就这样,周倩带领特战队队员按照“平时分散、战时集中”的原则,着力破解警力不足的难题,建立了“集中力量打大仗、打硬仗”的实战警务新机制,队伍先后获得“江苏最美巾帼奋斗者”“江苏最美基层警队”“江苏省三八红旗集体”“江苏好人”等荣誉。

并非天生硬心肠

周倩和丈夫程捷是双警双孩家庭。疫情爆发后,程捷先后在企业聚集的徐杨派出所和高校密集的枚乘路派出所担任社区副所长,每天奔波在服务企业返工、高校师生复学及社会面防控等抗疫一线。他们俩每天从鱼肚白干到满天星,聚少离多,但周倩很愧疚的是,这两年小女儿肺炎住院、双方父母两次手术都没能陪护。一家四口只有在中午微信视频时才能“团聚”,小女儿总是隔着手机屏幕,手舞足蹈地喊:“妈妈抱,妈妈抱!”懂事的大女儿说:“我会乖乖听话的,爸爸妈妈放心!”家里的长辈虽然身体不好,但也十分支持他们的工作,婆婆常说:“你们安心工作,孩子交给我们就好。”但警察妈妈也并非天生有一副硬心肠,国是最大家,家是最小国。他们用小家的分离守护着大家的团聚,把对孩子的爱化成砥砺前行的勇气。温暖的力量在全家人心头传递,他们家庭先后荣获了“淮安市抗疫最美家庭”“江苏省最美家庭”,周倩的婆婆黄宝云也因无私支持公安工作,荣获“全国公安机关爱警母亲”称号。“要珍惜荣誉,做对社会有用的人”是周倩对孩子的叮嘱,也是她对自己的许下的另一个承诺。