您当前所在位置: 网站首页 基层风采
陈冬:戎装换警服初心不改 橄榄变藏青矢志为民
时间:2021-08-05  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

“只要用心,就没有做不好的事”,这朴实的话语之中蕴含着执著和智慧,这也是他的座右铭。自三年前部队转业进入公安系统工作以来,他便以座右铭为誓词,以为人民服务为宗旨,以一个又一个“我为群众办实事”的实际行动感化群众、温暖群众,他就是淮安市公安局经济技术开发区分局徐杨派出所民警陈冬。

陈冬,男,汉族,1984年5月出生,江苏涟水人,2002年9月考入中国人民解放军装备指挥技术学院(现航天工程大学),同年入伍,2008年12月硕士研究生毕业分配至中国人民解放军第三十三试验训练基地,历任助理工程师、工程师,2018年12月转业至江苏省淮安市公安局经济技术开发区分局,现任徐杨派出所一级警员。部队服役期间曾荣立个人三等功1次,被嘉奖3次,被评为优秀共产党员、优秀基层干部各1次,荣获军队科技进步三等奖2次;从警以来,被评为优秀公务员1次、开发区政法系统先进个人1次。

咱当兵的人就是不一样

“当兵的人”是现代军人的代名词,也是一个透着光荣感、充满自豪感的称谓,《咱当兵的人》这首歌唱出了军人在和平年代的价值,唱出了新时期军人的豪迈心声。2002年9月,在这首歌的指引下,陈冬放弃了985、211,毅然决然的报考了中国人民解放军装备指挥技术学院,并选择了航天器测试与发射专业,从本科学员到研究生,再从基层部队参谋到工程师,他一干就是近17年。17年,没有多少跌宕起伏可歌可泣的故事,但是他扎根基层、立足本职,从大漠边关到茫茫海疆,他先后参加了20余项试验、训练、演练任务,完成科研攻关项目10余个,作为项目带头人荣获军队科技进步三等奖两次,在军内外核心期刊和会议上发表论文10余篇,他用扎实的理论功底和严谨的实践作风征服了领导和同事,成为了所在单位的技术骨干,为部队武器装备发展做出了自己的贡献。

人民公安为人民

 2018年7月,因家庭原因,陈冬不舍地脱下了穿了近17年的橄榄绿,在选择安置单位时,他就毫不犹豫地选择了公安系统,穿上了藏青蓝警服,成为一名光荣的人民警察,下定决心同违法犯罪分子作斗争,继续守护国家和人民安全。从到派出所从事案件办理工作的那一天起,他把每天的工作情况都仔细地记录下来,遇到不明白的地方,就虚心地向老民警请教,他从一人一案、多人多案、到复杂的网络诈骗案,从跟着老民警办案到自己独立办案,短短两年时间积累了丰富的办案经验。2020年4月,市局组成专案组赴外地查办非法制造、改装枪支案件,面对复杂多变的疫情形势和案件的危险性,他主动请缨,历时15天,历经艰难险阻,踏遍四川北部六市,最终抓获涉枪案件犯罪嫌疑人5人,缴获枪支6把,子弹若干,圆满完成了市局分配的查证任务。

精益求精“工匠师”

多年部队服役经历以及长期从事科研工作,陈冬养成了一丝不苟精益求精的工作作风,对一切事情都有认真负责的态度,把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。在办理“周某某被骗案”中,他多次赴海南多地,成功抓获上网追逃一年多的犯罪嫌疑人符某,面对犯罪嫌疑人用于网络诈骗的六部手机、两台电脑、6个微信账号、4个支付宝账号,以及8张银行卡,他没有畏难和退缩,以从事科研工作时的耐心和匠心,夜以继日的梳理上百G的聊天数据和转账记录,最终将每一笔涉案资金和每一个受害人一一对应,精确地确定了涉案金额,该犯罪嫌疑人最终被判处有期徒刑十年(另两名前期抓获的嫌疑人陶某、符某分别被判处有期徒刑十一年、三年),该案提交检察院的提请逮捕和起诉过程中,做到了零退查、零补充、零纠违,从抓获犯罪嫌疑人到进入审判程序用时不到两月,获得了所内同事和检察官们的一致好评。

退伍不褪色,平凡筑忠诚。陈冬的从军、从警生涯践行着自己不变的坚毅和奉献,在细微之处彰显人性,在平凡之中彰显伟大,就像他的座右铭一样,每一个工作岗位上,他一直在用“心”。