您当前所在位置: 网站首页 基层风采
孙小平:“平”安年代的热血尖兵
时间:2021-04-08  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

“我就是一块砖,哪里需要哪里搬!”这句话是他的座右铭。他始终以一个优秀共产党员的标准严格自律,始终坚定共产主义理想信念,始终模范带头服务人民群众,时刻牢记为人民服务宗旨,维护党在人民群众中的威信,在学习践行新思想务实新时代公安工作中争当表率、争做示范、走在前列,彰显优秀共产党员、优秀人民警察本色。他就是淮安市局交警支队民警,孙小平。

孙小平,男,今年48岁,1992年12月参加公安工作,现任淮安市公安局交警支队五大队一中队中队长,近年来荣立个人三等功二次,个人嘉奖7次,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员。

安全宣传出奇兵

孙小平坚持以保障人民群众的生命安全为己任,全力以赴、全身心投入到道路道路交通事故预防的实战一线。他认真分析研究辖区交通安全形势,积极参与辖区隐患治理、设施优化、宣传提醒等事故防控工作。

他所在交警支队五大队管辖区域属于城乡结合部,地广人稀,交通安全管理难度极大。春运以来,孙小平带队开拓宣传阵地,利用交警五大队制作的春运宣传靠牌深入辖区中小学、居民小区、集镇街头,围绕春运交通安全管理工作的重点、特点,宣传交通管理的政策、警队服务的措施,结合春运乡镇居民出行的规律和特点,利用典型交通违法、事故案例开展警示宣传,提升居民、驾乘人员的交通法制意识、安全意识和文明意识。发放春运宣传资料万余份,集中宣传教育22场次,春运宣传教育覆盖全辖区;组织开展对重点车辆驾乘人员集中宣传教育50多辆次;春运临近时,为了进一步强化辖区学校、运输企业、危化品运输单位交通安全源头管理工作力度,确保春运道路安全工作扎实有序开展,孙小平同志积极配合交警五大队安全管理办公室,深入辖区4所中小学、12个运输单位、4个重点危化品运输企业检查春运工作措施落实登记、校车安全;登记逾期未年检、失联车辆157辆;检查危险化学品运输车辆、客运车辆300余辆次,为辖区平安春运营造了良好的道路交通环境。 

为民服务树标兵

在从警的二十九年的时间里,孙小平同志艰苦奋斗、顽强拼搏,扎根交通管理工作,在平凡岗位上的书写着自己不平凡的人生篇章。爱岗敬业和认真负责是很多同事对他的印象。作为一名业务骨干,在做好做实做优本职工作的同时,孙小平主动请战、勇挑重担,既是道路交通治安秩序的管理者,也是事故处警小能手。在负责事故处警工作300多个日夜里,处置各类突发性警情20余次,组织辖区疫情防控128处道路封闭点并在复工复产的第一时间内予以撤除,分管辖区在历次的国家、省、市级评比中名列前茅,参加大队治超、酒驾、毒驾等专项查处行动累计查处酒驾行为百余起,超载车辆三百余辆,侦破逃逸案件10余起,好人好事数不胜数。2018年7月11日,孙小平在武黄路接受群众求助,车上有一名5个月大的婴儿身上大面积烫伤需及时送医,孙小平立刻报告大队领导,用警车开道引导市民车辆前往淮安市第二人民医院救治。平时半小时的行程仅用12分钟,伤者车辆安全抵达市二院,伤者家属对孙小平同志感激万分。

模范带头是尖兵

从警多年以来孙小平的警营生活丰富多彩,在一警多能的道路上他坚持多方面学习,不断提高自己的党员素养,充分发挥党员民警的先锋模范作用。在全市开展公安交警执法现场直播的行动中,孙小平被推选为警方主持人,当晚平台在线观看点击率超过5万人次。孙小平曾经说过:“开展直播活动以来,我深深的感受到人民群众对我们公安交通管理工作的关注与支持,切实的体会到了从群众中来到群众中去的感受。”不仅如此,多年来孙小平凭借对驾驶摩托车的激情与热爱,长期刻苦钻研,不断的操练自己的驾驶技术,培养自己的业务技能,近3年来多次参加省厅组织的摩托车技能竞赛,并于2020年8月被省厅选定为公安交警铁骑业务技能竞赛专家组成员、裁判;在业务工作中,他充分发挥基层队长、业务能手、模范标兵作用,以自身的行为教育引导其他参战警员,在路面查处时严格规范执法,凭借多年的路面实战经验,狠抓实干,严厉查处假牌、套牌、车辆超载超限、酒驾、毒驾等重点违法行为。他这种尽职尽责、爱岗敬业的奉献精神激励着五大队全体民警奋发向上。

或许只有当一个人真正爱上一份职业时,他才会不计得失,用心的把这个职业当做自己的生命来呵护。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,孙小平,他就是一名普普通通的交警,以自己的行动方式,叙写着自己的交警故事,而且会以更扎实的工作态度,更务实的工作作风,一直续写下去,践行人民警察全心全意为人民服务的铮铮誓言。