您当前所在位置: 网站首页 基层风采
汤凯:身披“凯”甲的辖区守望者
时间:2021-03-19  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

有人说:“干警察,就要干刑警,工作惊险刺激,行动大刀阔斧,斗智斗勇,成就感十足!”可他说:“ 我愿意干社区,因为人生之道尽在这百家姓、百家人里,他们都是我的老师,而当老师有难题想到我时,我也会觉得很幸福!”从警16年来,他以“守护神”、“贴心人”、“护航员”的角色演绎了人民警察的职业境界和爱民情怀。他就是洪泽分局城东派出所民警,汤凯。

汤凯,男,汉族,出生于1979年12月,本科学历,2006年06月加入中国共产党,2004年08月参加公安工作,现任洪泽分局城东派出所教导员。先后多次被评为“办案能手”、“优秀公务员”,荣立个人三等功四次,2018年4月被评为洪泽区“最美政法人”,2019年被评为淮安市扫黑除恶先进个人。

走百家门,知百家情,做百家事,他是为民服务的“贴心人”

自参加工作以来汤凯同志一直严格要求自己,认真学习,工作上积极主动,面对相对复杂的治安形势,汤凯同志不等不靠,深入社区认真调研,并加大走访巡查力度,提高见警率,及时发现犯罪的线索,打击犯罪守护辖区的平安。

警力有限,民力无穷。光靠他一个人单打独斗,远远不能维护好辖区的平安和谐。工作中,他以“入户调查”为切入点,深入社区开展安全防范宣传、入户登记调查、信息采集等。同时,积极发动辖区内所有保安、红袖标、治安志愿者等力量协助开展巡防工作。他还找到辖区内小区物业、单位和个体户负责人,发动他们安装技防设施,加强内部管理。从社区回到所里,正准备梳理工作的汤凯,被两名男子打乱了工作节奏。这两个人住在富民社区,因为邻里琐事从小区吵到了派出所。本不值班的汤凯见两人是自己辖区居民,就主动来安抚双方情绪,做起了临时调解员。

只要是群众的困难,汤凯都当成自己的事情,尽己所能、真情相待、热情相帮,用自己诚恳的态度、倾力的付出,赢得群众信任感,用满满的“正能量”,维护辖区千家万户的安定和谐。

讲法律,讲政策,讲人情,他是平安建设的“护航员”

汤凯同志法律功底扎实,办案业务精湛,对工作认真负责,全心全意为百姓办实事,赢得了群众的一致好评。在工作的过程中汤凯志总结出有效的预防犯罪更是工作的重中之重,所以一直以来坚持定期到辖区企业,以及学校进行法律知识的宣传。由于辖区企业众多汤凯还利用周末时间到企业开展“法制知识讲堂”、“安全知识讲座” “讲法制保平安”法制宣传等活动,受教育人员近万人次,有效的提高了外来务工人员的安全及法制意识。并且经常深入辖区内的各个小区进行法律宣传一方面提高群众的防范能力,安全意识。并且定期对案件进行梳理,对典型的一些案件如诈骗,盗窃等作案手段精心分析,用通俗易懂的话表达出来为群众做好防范宣传。另一方面震慑社会上有犯罪倾向的分子,已达到防止和减少犯罪的目的。并能够借此机会了解辖区的不稳信息以及进行风险矛盾的排查,更是拉近了和群众之间的关系。伟大出于平凡,平凡演绎精彩,正是他一心为百姓办实事的平凡中,见证了真正的可贵。

急群众所急,想群众所想、解群众所难,他是尽职尽责的“守护神”

派出所作为公安系统的最基层单位,派出所的基层民警可谓是天天与群众打交道,时时与群众有联系,工作涉及的面广,情况复杂,且直接关系到群众的切身利益,汤凯同志在工作中心系百姓,对工作认真负责,一丝不苟。一起民生小案破不了,也许只会影响到派出所月末统计报表上的数字,但对于受害的企业和群众而言,损失却是难以估量的。如果这些小案长期不能及时侦破,人民群众的安全感和满意度就会一点点的流失。

2020年8月18号,家住城东新县中公寓1401室的刘女士报警称自己的金戒指被盗,损失价值1000元。案发后,汤凯及时对案件当事人刘女士进行回访,在了解发案现场情况,对小区监控进行调取,分析,获取了嫌疑人的正面图像。汤凯始终把案件刻在脑子里,在一天后的案件当事人周围群众进行入户走访过程中,汤凯拿出嫌疑人的正面图像给群众辨认。“这个人好像在高涧派出所被处理过”一名群众在看完汤凯提供的图像后说道。就这无意中的一句话给了汤凯很大的线索。

回到所里,汤凯利用下班时间查询大平台,根据作案分子的年龄、特征,比对被高涧派出所近二三年处理的嫌疑人进行比对,因为涉案人多,常常一忙就忙到深夜,忘记了回家。功夫不会用心人,经过几天的比对,终于确定了犯罪嫌疑人姜某波,破获了姜某波系列盗窃黄金案。

成绩的一点一滴,无不凝聚着汤凯对公安工作的热爱,对人民群众的深情。他以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,数十年如一日,践行着全心全意为人民服务的宗旨,他用满腔激情和全部精力投入到平凡而普通的工作中,始终不渝的战斗在打击刑事犯罪的最前沿,书写着对党、对祖国、对人民的无限忠诚和热爱!