您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
洪泽警方筑牢辖区危化品运输企业安全防线
时间:2021-01-12  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为深入推进危险化学品运输交通安全集中整治工作,全力保障辖区道路交通安全形势持续平稳,淮安市公安局洪泽分局落实隐患排查,加大管控力度,强化宣传提示,有效预防和减少道路交通事故,规范辖区道路通行秩序。

一、强化组织领导,构筑安全责任防线。一是制定全区工作方案,明确工作目标,突出管理重点,强化措施落实,将开展危险化学品运输交通安全集中整治工作当作当前重点工作来抓。二是要求相关职能部门进一步提高思想认识,克服麻痹大意思想和天气炎热等不利影响,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风。三是以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全力以赴做好危化品运输车辆交通安全管理工作,最大限度地预防和减少重特大道路交通事故的发生。

二、强化隐患排查,构筑源头管控防线。一是组织民警深入辖区危化品运输企业进行检查,对危化品运输车辆进行集中安全检验,严防拼装车、报废车、无运输资质等危险化学品运输车辆上路行驶。二是对危化品运输企业、车辆、驾驶人、押运员及危化品种类、运输线路等情况进行全面排查摸底,做到底数清、情况明,确保危化品运输车辆一辆不漏。三是充分依托交警检查点,对途径辖区范围内的危险化学品运输车辆、驾驶员等基本情况逐车逐人检查登记,及时更新完善档案,健全台账登记,加大对危化品运输车辆的全过程监管。

三、强化路面管控,构筑行车安全防线。一是结合辖区道路流量变化、交通事故和交通违法行为发生的规律特点,以辖区事故多发路段为重点管控路段,严查危化品运输车辆超速、超载、疲劳驾驶、车辆隐患行驶等重点违法行为。二是依托道路视频监控等科技手段,对不按规定路线、时间行驶、超速、污损车牌等违法行为开展不间断排查,对发现的违法行为立即上传,确保对每起违法行为依法处罚。三是积极联合辖区交通、安监、运管等相关职能部门组织开展针对危化品运输车辆的联合执法,在日常工作中查处的隐患企业、车辆信息,及时抄告交通、安监等相关职能部门,督促其进行整改,防止带“病”车上路行驶。

四、强化应急处置,构筑联勤协作防线。一是积极联合交通运输、工化、安监等部门,开展非法改装伪装、非法运输危险化学品车辆排查整治。二是督促危化品运输企业严格落实《道路旅客运输企业安全管理规范》和《道路运输车辆动态监督管理办法》要求,落实动态监控要求。三是结合当前辖区道路交通特点,进一步完善危化品运输车辆突发事故应急处置工作预案,成立应急处置救援小组,确保一旦出现突发事件时,迅速启动应急预案,有效减少损失、降低危害后果。

五、强化安全教育,构筑安全思想防线。一是执勤民警在检查过往危化品车辆时,对驾驶员和押运员讲解运输、装卸以及发生事故后及时处置的防范知识,向他们发放运输危化品安全知识宣传材料,着重提醒安全行车的重要性。二是深入辖区危化品车辆运输企业,与企业管理人员、驾驶人开展“面对面”沟通,开展以《道路交通安全法》等相关的法律法规及危险化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置知识为主要内容的宣传教育活动,做到防患于未然。三是利用微信、微博等网络媒体,广泛宣传危险化学品运输车辆交通事故的严重危害,以及在辖区主要路段增设安全提示牌和禁令标志,悬挂横幅,积极营造浓厚整治氛围。