您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
金湖县局“三个坚持”全力打造治安防控一体化体系
时间:2021-01-08  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

今年以来,金湖县局紧紧围绕上级公安机关部署,紧密结合当前社会维稳形势和城区治安状况,进一步整合社会警务资源,优化打防控运行机制,有力实现了全警整体联动、打防控一体化建设的全面提升,为全县的经济建设和企业发展提供了坚实的保障,群众安全感和满意度不断提升。

一、坚持情报引领,实现打防控体系向精细化推进。一是完善情报预警机制,明确动态巡逻方向。结合当地实际状况,建立了以情报信息小组为龙头、专职研判队伍为支撑的情报预警机制,及时对警情进行研判分析,根据预警信息,迅速调整巡逻力量、巡逻路线和巡逻次数,提高案件高发区域、路段的巡逻密度,做到了“警力跟着警情走”,实现对警情高发区域。时段的有效控制。二是强化情报搜集,明确打击方向。按照“情报来源于群众,充分发动群众、依靠群众、相信群众”的工作思路,建立并严格落实情报信息和举报奖励制度,充分调动广大群众的工作积极性,广辟信息线索来源。同时围绕重点地区、场所开展基础工作大排查工作,重点布控特情,确保精确打击。三是强化情报联动,明确主抓方向。建立了情报信息联动制度,与各警种部门建立了情报互通共融机制,对城区动态治安防控工作实行“日调度、周分析、月统计”,及时总结经验做法,查找漏洞和薄弱环节,修正工作方案和巡防工作重点,确保防控工作高效能,督促各项工作措施落到实处。

二、坚持科技应用,实现打防控体系向智能化转变。一是构建“空中”防控网,打造智慧化云眼系统。先后投资300余万元,建成治安监控点120处,道路高清智能卡口3处,实现了重点区域和主要交通道路的视频巡逻全覆盖,大力推进视频监控加密工程,将辖区内重点路段30处枪机进行升级改造,使其全部具备了车辆抓拍和牌照识别的卡口功能。系统建成后,车牌识别率达到91.32%,研发建设了全动态、全覆盖、全智能的智慧城市云眼系统,实现了目标索引、浓缩播放、视频摘要、智能检索、分段回放、轨迹回放等6项功能,极大提高了办案效率。二是建立研判队伍,实现扁平化调度。建立了5人的视频监控研判队伍,研判人员根据110每日警情,有针对性对重点区域周边、路段的高清智能监控系统进行分析,及时发布研判线索,指导街面巡逻力量开展布控工作。自队伍建立以来,共发布各类预警信息200余条,通过监控系统抓获违法犯罪嫌疑人30余名,破获案件20余起。三是健全“监巡对接”体系,密布智能打击网络。按照“全天候监控,动态化调度、精密化打击”的工作原则,视频监控中心与各街面巡逻组建立了人机互动,联合作战机制,充分发挥“监巡对接”快速反应、精确打击、服务实战的关键作用。体系建立以来,通过“监巡对接”相继打掉犯罪团伙20余个,抓获作案成员60余名。

三、坚持打防结合,实现打防控体系向合成化拓展。一是坚持动态巡防,提升降案效率。按照“提升街面见警率、提高群众安全感”的工作要求,在治安形势复杂地区,抽调精干警力,按照“定人定岗定责”的原则,开展动态巡逻和武装巡逻,切实提升巡防实效,提高街面管控率。二是坚持打防结合,提升攻坚效率。县局始终把“两抢一盗”侵财性犯罪作为打击重点,组成专门力量进行攻坚,以打促防,以打控案,实现及时有效控制发案的目的,有力提升了对社会面的防控打击能力。三是坚持各警种团结协作,实现区域稳定。紧跟上级公安机关思路和步伐,各警种各部门联合定期开展统一集中清查行动,对重点管控区域实行联打联治联防,有力确保了全县区域的治安稳定。期间,共开展联合行动10余次,破获案件5起。