您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安经开区警方多措并举全力推动接处警提质增效
时间:2021-01-06  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

今年以来,淮安经开区警方结合110接处警工作实际,紧紧围绕提升群众满意率的要求,不断规范接处警工作,细化工作措施,强力推进接处警工作提档升级,推动群众安全感满意度实现双提升。

一、加强组织领导。分局始终将接处警工作作为一项重点工作来抓,成立了以分管领导任组长,有关单位人员为成员的“110接处警工作问题治理”领导小组,多次召开专题会议,制定完善了《110接处警规定》和考核办法,进一步细化、明确相关部门及派出所负责人、对接处警工作的监督、管理、考核职责,督促其必须亲自研究部署、督促落实,自上而下形成一级抓一级,层层抓落实,从而在全局上下形成高度重视、高位推进,齐抓共管的工作格局,真正实现110接处警提速提效。 

二、建立培训机制。每月组织民警、辅警学习相关制度规范,进一步明确接处警快速、规范、热情的工作要求,定期开展接处警应知应会知识考试,有效提升接处警过程中规范执法的能力和水平。针对实际接处警工作警情反馈、处警规范、常见问题以及少数民警、辅警对接处警工作重视程度不高、为民服务意识不强等问题进行专门培训,建立“跟班学习”工作机制,让民警、辅警在回访中真正查找自身存在问题,全面做细做实业务培训工作。同时,对接处警车辆人员进行扁平化指挥、信息化管理,最大限度地科学用警,从根本上提升接处警效能。

三、严格过程规范。严格值班备勤制度,做到立足本职,坚守岗位,保持24小时通讯畅通,在警情现场处置时,严格规范值班民警、辅警警容警纪、服务态度、执法公正等方面的执行,民警佩戴执法记录仪事前告知报警人正在录音录像,并按照相关流程要求,开展现场救援、警戒、取证、疏导等工作,确保警情处置规范迅速、妥当有力;落实专人对接处警情况进行逐一电话回访,了解民警、辅警的处警速度、处警态度、处置是否公正规范等情况进行检查督导,对群众反映的问题制定整改意见,不断促进和规范接处警工作。