您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安涟水县公安局“办案超市”为民警减负
时间:2020-11-17  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

淮安市涟水县公安局执法办案管理中心自2018年11月运行以来,引入“办案超市”概念,让民警“享受”各项服务,带动整体执法质量和执法水平明显提升。截至目前,已协助局属各单位办理案件2121件,审查违法犯罪嫌疑人3278人次,智能提醒执法安全隐患213处,刑事案件瑕疵类问题同比下降92.6%,有效释放警力3500余人次。”

“一站式”办案,省时又省力。 近年来,涟水县局以执法办案管理中心建设应用为抓手,探索创新“一站式”执法办案管理中心服务+管理模式,助推执法规范化提档升级。崭新的办案场所、智能化的办案设施、闭环式的办案流程……从犯罪嫌疑人入区登记到人身检查、信息采集、等候看管、审讯嫌疑人,在执法办案管理中心可以“一站”搞定。办案民警可以集中精力审讯攻坚,既规范了执法行为,又保证了执法安全,省时又省力。

“五指攥成拳”,破案更高效。在嫌疑人到案后的第一时间,办案民警便将其带到执法办案中心进行讯问,在初期审讯过程中,嫌疑人或沉默不语或百般抵赖。民警没有气馁,而是充分发挥执法办案中心与该局研判中心、网安大队的合成作战功能,通过分析研判,找到了嫌疑人的“软肋”,通过环环相扣的发问,成功厘清了嫌疑人作案的目的动机以及案发后的心理活动,为案件的证据固定打下了坚实基础。在执法办案中心二楼执法管理区,有包括刑侦、情报、图侦、网安等多个部门组成的合成作战室,汇聚了多个执法警种、辅助力量,形成了全方位合成作战模式,让审讯工作更高效。

全流程监督,执法更规范。在二楼案件管理中心视频监控室,四名工作人员依次坐在视频监控控制台旁,全神贯注地盯着墙上的屏幕,不时通过电话、短信、微信形式下达巡查指令。通过网上巡查倒逼办案民警规范执法,取得显著成效。该局办案单位现场执法音视频上传率由以往的95%提升到100%,违法犯罪嫌疑人信息采集率由以往的97.5%上升到100%,接处警满意率由93.28%上升到99.37%。在2019年度全市公安机关执法质量考评中,该局由以前的排名靠后逆袭至全市前三名。