您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安工业园区分局织密三张网 全面筑牢秋冬安全防线
时间:2020-11-13  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

针对秋冬季节入室盗窃、盗窃家禽家畜等违法犯罪案件上升特点,工业园区分局主动作为,周密部署,织密“矛盾纠纷排查化解、巡逻防控、警民联系”三张网络,全面筑牢秋冬安全防线。

一、织密矛盾纠纷排查化解网,牢牢把握维稳主动权。一是深入排查。按照“发现在早、化解在小”的工作要求,组织巡防、派出所等部门警力深入乡村街道、在建工地、投产企业和中小学幼儿园等重点部位,围绕征地拆迁、涉薪纠纷、劳务纠纷、子女入学等矛盾纠纷进行滚动式排查,确保“横向到边、纵向到底、不遗不漏”。截止目前,共收集涉及征地拆迁、土地换社保、欠薪讨薪等各类矛盾纠纷85条。二是全面研判。以“日讲评、周研判”工作机制为依托,每日晚上20时由值班局领导调度各所队当日重点工作,加大对潜在的涉稳隐患的风险评估,强化对重大矛盾纠纷的动态掌控,并及时向党工委管委会和上级公安机关汇报研判结果,不断完善信息收集、研判、报送、跟踪、反馈闭环流程,为领导决策提供有力支撑;三是联动调解。对辖区内企业欠薪、欠费、违规等行为逐一建立档案,同时积极搭建“管委会相关部门-公安分局-社会治理中心”三位一体的矛盾化解平台,明确职责分工,强化信息共享,实现联动协作,加大对各类重大矛盾纠纷的及时化解,为全面实现园区社会大局稳定提供有利支撑。

二是织密巡逻防控网,切实提升群众安全感和满意度。一是做强街面巡防。结合园区秋冬发案特点,及时调整街面巡防警力,将优势警力部署到易发案及技防设施薄弱的重点部位。同时,通过350兆基站补盲工程建设,不断优化巡防通讯装备。积极构建10分钟环线巡逻防控圈”和“5分钟处警圈”,提升辖区群众的安全感和满意度。二是做强警务指挥。分局坚持高起点定位、高标准要求,精心谋划、科学部署,致力于把警务指挥室打造成指挥决策的参谋部、服务一线的作战部。依托情报研判岗、警情回访岗、监控值守岗、指挥反馈岗、督察检查岗5大岗位,建立完善情报信息导巡、导侦机制,强化对街面案件及高危人群等深度研判和应用,加大对现行案件的侦破支撑力度。

三是织密警民联系网,倾力打造民生警务。一是全面推广社区警务工作亮点。我局栖霞社区民警创新创建“言和工作室”,根据社区实情,依托社区警务管理平台,自主绘制详实的“社情民意图”,将辖区居民的房屋图片、人口数量、交通工具、通讯方式等信息全部录入管理平台进行统一管理,该方法大幅提升了社区警务工作效率,目前已在其他等警务区推广。二是不断提升社区网格化管理水平。我局依据园区村组分布和投产企业、在建工地等实际情况,将园区划分小网格,实行网格;为每个网格配备至少一名社区民警、一名治安民警、一名消防协管员、若干名警务辅助人员;同时,发动社会力量,建立“义务调解队、义务巡逻队、义务宣传队”三支人民力量,进一步丰富了网格资源,不断提升了社区网格化管理水平。