您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
金湖县局:“四个强化”确保校园交通安全
时间:2020-11-11  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为了进一步优化学校周边交通环境,全面提高全体师生的安全感,为广大师生营造一个安全、稳定、有序的出行环境,金湖县局以学校周边的重点路段及上放学的重点时间的管控治理为切入点,全面落实道路交通事故预防工作,切实减少“涉学”交通事故的发生率。

一、强化警力部署,提高思想高度。一是科学安排部署。进一步改进工作机制,科学部署警力,并在在今年秋季入学前后,大队多次组织召开专题会议,梳理辖区各中小学校及幼儿园周边道路交通管理工作,就工作中的不足,要求各中队制定有针对性的工作方案,全面贯彻落实校园交通安全管理工作的各项防控措施。二是实地走访调研。大队领导多次走访辖区实验幼儿园、吴运铎实验小学、外国语中学等城区16所学校,实地查看校园周边交通状况,深入细致地研究和讨论了各项改善校园周边道路交通安全环境的措施,明确工作重点,细化工作任务,压实工作责任,全部确保学校周边道路交通秩序持续向好。三是提高思想认识。要求全体民辅警不断提高对校园交通安全管理工作重要性的认识,进一步增强紧迫感和责任感,把“涉学”的交通安全工作作为当前的首要任务来抓,确保辖区各所学校周边道路的交通安全。11月以来,大队共走访16所中小学,收集13条交通安全意见和建议,逐条逐项落实整改。

二、强化重点管制,减少交通隐患。一是加强校车管控。安排部署各中队深入辖区学校进行摸排调查,对学校接送学生用车情况进行认真的登记造册,建立台账,实行户籍化管理;同时对中小学校校车和幼儿园接送学生车辆及驾驶人情况进行一次大排查,确保“不漏一校、不漏一车、不漏一人”,发现问题,及时落实整改。二是排查重点路段。常态化开展校园周边及校车行使线路等重点路段的道路隐患排查整治行动,对存在安全隐患的路段及时上报相关单位进行实施整改到位,对学校周边违法停车、占道经营而阻碍通行的行为进行依法查处,坚持做到早发现、早报告、早处置,确保中小学校和幼儿园学生交通安全,最大限度地减少涉及学生的伤亡事故。11月以来,大队共排查学校周边重点路口32处,校车行使路线2条,整改安全隐患2处。三是扎牢“校门”安全线。大队将中小学、幼儿园的出入校门作为隐患排改的“先锋战”,依据上、放学高峰流量对校门大小、开设方向、人员配备等情况开展梳理排查,同时对校园周边道路交通安全设施和交通标志标线设置情况进行梳理。11月份以来,在金湖娃艺术小学、育才小学安装设立了限时、限车型驶入牌6块、“前方学校减速慢行”提示牌8块、禁止鸣笛标牌8块、减速带2段。

三、强化疏导作用,提高整治力度。一是利用科技手段。为进一步用好智能科技支撑手段,大队组织科技骨干力量,全天候进行网上巡逻,同时针对上下学高峰时段学校门口拥堵的情况,在实验小学、外国语中学等学校周边道路启用40余处违停自动抓拍系统,对违法停车行为超过3分钟自动检测、自动球机控制、车牌特写抓拍、车牌号码识别、违法信息输出等。系统支持大范围、多视角、不间断的巡视自动监测和抓拍违停车辆,对违停车辆形成严查严管高压态势和强力震慑。二是严格落实“护学岗”任务。各中队通过网格化勤务模式,在“早、中、晚”上下学高峰时间段,按照定人、定岗、定时、定责要求,在金湖中学、实验中学、实验幼儿园等等校园周边道路设置“护学岗”,安排警力站岗执勤、疏导交通、查纠交通违法行为、随时处置道路交通事故;安排警力在幼儿园师生进出校园主要路段,加强巡逻管控,全面构筑严查严处高压态势,力保师生进出校园交通安全。三是发挥劝导作用。充分发挥好农村地区“两站两员”作用,及时劝阻、纠正“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为,对非法营运的“黑校车”、接送学生车辆依法严处,做到查处一起、教育一片的效果,最大限度保证学生出行安全,切实消除学生上、放学途中的交通安全隐患。11月以来,大队共出动警力150余人次,劝导群众按规定停车550余辆次,查处违法停车65辆次。

四、强化宣传引导,深化安全意识。一是深入校园开展交通安全宣传教育。大队主动与教育部门联系,利用开学典礼、国旗下讲话等集中活动,组织民警走进校园,开展交通安全主题教育。民警将我县近年来涉及学生的交通事故典型案例逐一进行了剖解,分析原因、提出注意事项,并就“中小学生道路交通行为规范、学生骑车行为规范、驾驶电动自行车及乘车注意事项、遇到交通事故怎么办?”等方面内容进行讲解,组织观看了交通事故图片展,教育引导广大师生文明出行、安全出行。二是加强沟通交流。大队主动与全县59所中小学校、幼儿园沟通联系,协调学校充分利用各班级家长微信群,广泛发布校园周边停车点位,倡导选择公共交通工具接送学生,切实缓解校园周边道路交通拥堵。11月以来,共利用微信群发布提示信息20余条。三是借助媒体广泛宣传。大队充分利FM92.6广播、官方微博、微信公众平台等媒介,以学生出行注意事项为主题,向学生家长广泛发布安全提示信息,增强宣传教育的针对性和时效性,切实提高学生的交通安全意识和自我防护能力。11月份以来,共组织开展交通安全集中宣传3场次,发放安全宣传单1500余份,摆放宣传展板12块。