您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
洪泽分局“四坚持”推进警务实战化建设
时间:2020-07-31  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近年来,淮安市公安局洪泽分局以警务实战化建设为载体,坚持问题导向、搞好顶层设计,坚持上下协同、注重整体联动,坚持典型引路、强化示范带动,找准切入点、突破口,坚持在情报指挥一体化、侦查打击合成化、警务工作信息化和执法执勤规范化上下功夫,进一步完善工作机制,全面提升实战能力和水平。

一、完善应急新机制,坚持指挥一体化。一是改造建设现代化指挥大厅,集110接处警、指挥调度、防控打击、视频图像监控、侦查等功能于一体。整合情报中心与指挥调度科职能,建立研指中心,推行研判指挥一体化运作,做到研判预警、扁平调度、专业处置。二是完成全局应急处突工作预案修订,完善社会应急联动体系,进一步强化群体性事件处置工作培训,常态化组织开展实战演练。今年以来,累计开展演练2次。三是对社会治安突出问题、突出时段、突出区域实施精确预警、精确指挥、精确布警、精确防控。健全完善重大活动、重大突发事件应急指挥处置方案预案,规范细化情况报告、联合指挥部启动、警力调派增援、视频调度、现场处置、信息对外发布、舆论引导等应急处置规范和工作流程,完善网上网下一体化处置机制。今年以来,妥善处置各类突发警情60余起导。

二、完善打击新机制,坚持侦查合成化。一是对命案等严重暴力犯罪、重大恶性和社会广泛关注案件,坚持多警种同步上案,集中优势兵力快侦快破;对群众反映强烈的“黄赌毒”等突出治安问题,按照一案一专班的方式进行重点整治打击;对多发性侵财犯罪、黑恶势力犯罪,力争破一起带一串、打一个带一窝。今年以来,合成作战共串并线索22条、串破案件30起,破获侵财案件83起。二是按照点上打、线上巡、面上防、全时控思路,构筑特警驻点查缉封控、派出所机动巡控管面、政法综治人员步行巡逻守线、红袖标队伍动态覆盖,社区民警驻区守护,小区物业保安协作参与的一体化综治防控网,运用街面视频控、虚拟网上控、行业信息控“三控”结合手段,形成运行顺畅、便捷高效的立体防控体系。今年以来,共通过巡防抓获违法犯罪嫌疑人57人。三是加强与各部门沟通交流,形成一系列联席、会商机制,不断提升社会驾驭能力。截至目前,与区安监、教育、交运、城管、市场监督管理等45个部门建立水上执法、安全检查、交通秩序集中整治、护校安园、打击食卫环犯罪、12345警情分流等制度。

三、完善情报新机制,坚持警务信息化。一是加快推进人力情报网建设工作,努力获取深层次、苗头性、倾向性情报信息。结合大走访活动,开展信息采集、线索摸排等工作。扎实开展社会公共信息采集工作,累计采集各类信息200余万条。二是以“智慧警务”建设为契机,立足标准地址库采集工作,将工商、水、电、油、气、银行、电信、交通等有效社会公共信息汇聚至智慧警务平台,实现业务流与信息流有机融合,目前已整合各类信息260余万条。研发安全接入平台,在自建社会面监控探头基础上,整合商场、门面等私人监控以及城管、住建等部门监控探头800余只,进一步提升了监控覆盖率,有效提升了震慑力。三是每周召集刑侦、治安、经侦、交警、巡特警等单位主要负责人召开警情研判会,对辖区社会治安形势进行综合“会诊”,从发案类别、易发时段、地域、特点等多个角度出发,对发案趋势特点和治安现状做出前瞻性预测,指导街面警力合理投放,基本建立起“警力跟着警情走”的实战化警务工作模式。今年以来,召开研判例会16场,抓获犯罪嫌疑人32人。

四、完善执法新机制,坚持执法规范化。一是坚持侦查办案与监督管理相分离、监督服务与指导相结合、权责相统一的原则,在法制大队内设案件管理中心,实行“1+1+N”模式,明确法制大队作为主管部门,从法制大队、情报指挥中心分别抽调1名专职民警充实受立案中心,专职开展警情巡查、处警审批等工作,同时公开招聘3名专职辅警,协助开展接报警登记、受立案流转等管控工作。二是由案管中心统一对办案部门警情录入、案件受理情况进行网上巡查监督,对有案不受、受案不及时的,定期通报,督促整改,把好受案监督关;对经办案部门初查的所有刑事案件,统一负责审查,报经分管业务局领导审批决定是否立案,把好立案监督关。同时,通过每日工作例会、每周警情研判、每月综合评估,对“接警、受理、立案”等情况进行源头监督,从根本上杜绝有案不立、不破不立、降格立案、擅自立案等问题发生。三是从各警种岗位的实际出发,根据警务实践活动的规律特点,全面梳理执法业务和执法流程,从接处警、案件受理直至办结案件各个环节的实体标准、程序标准和操作规范进行清理,编印《110接处警工作指导手册》和《应知应会法律知识读本》,注重执法源头指导和知识积累。