您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安区警方多措并举高标推动“六稳六保”落地落实
时间:2020-07-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为统筹做好推进疫情防控和经济社会发展工作,淮安区警方按照党中央“六稳六保”要求部署,立足公安主责主业,积极主动作为,不断强化大局意识和担当意识,一手抓疫情防控,一手抓服务打击,着力为辖区企业发展创造安全稳定的社会治安环境,全力保障各中小学复学复课和企业复工复产,高标推动“六稳六保”落地落实。

一、主动作为,靠前指导“保稳定”。贴近服务需求,主动为复工复产企业提供法律咨询、治安预警、风险防控等指导服务,及时回应解决存在的各类问题,疏导化解疫情防控带来的不便和困难。常态开展单位内部安全检查,指导落实人防、物防、技防等内部安全保卫措施,督促建立突发事件处置预案,提高单位内部统筹配合和应对能力;加强对返岗人员进行安全防护培训,严格落实疫情防控期间企业员工健康“日报告、零报告”制度,守牢疫情防控和员工健康防控底线。同时,为确保中小学安全顺利复学复课,提前安排警力围绕校园疫情防控、安全防范、消防配备、监控建设等方面进行全方位安全大检查,发现隐患漏洞销号式整改落实,确保了各中小学安全开学复课。目前,共走访复工复产企业200余家、检查中小学校31家,及时发现消除安全隐患34处,收集企业存在的困难问题21条,帮助协调解决8条。

二、重拳出击,严打整治“护生产”。紧密结合辖区治安状况,构建以巡特警队伍为骨干、派出所民警为辅助、机关民警为补充的联勤联防队伍,对复工企业、重点项目、涉危单位、学校周边地区进行全时空巡防,最大限度为企业营造安全稳定的社会治安环境。同时,以“百警进千万家”活动为抓手,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,对涉企矛盾纠纷和案事件,第一时间会同相关部门妥善处置,积极化解,跟进回访,确保调解事项落到实处、得到兑现、永不反弹。并结合常态化打击整治工作,从严打击借助疫情制售假冒伪劣商品以及涉疫情防护用品的非法经营、诈骗等犯罪活动,严肃查处不服从企业封闭管理、扰乱复工复产企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等违法犯罪行为。目前,成功破获非法经营口罩案件2起,诈骗案5起,打击处理6人,化解涉企纠纷案件45起,最大限度保障复工复产企业的良好秩序。

三、服务至上,便企利企“助发展”。为方便办事群众,依托“互联网+政务服务”平台推出了高效有序的“一次不跑”服务,优化流动人口登记、办证服务等工作,提供更多方便快捷的服务举措。并在户政办证大厅自助服务区投放户政业务终端机和身份证照相机,供办事群众自助打印各类证明和人像采集,实现户政业务办理“零接触”。同时,通过公共广场LED、警企微信群、厂企电子屏、张贴宣传资料等方式和途径,多渠道发布《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等涉疫法制宣传资料,并组织责任区民警深入辖区企业,以发放宣传资料等方式,面对面开展疫情防控宣传工作,教育引导企业员工严格遵守疫情防控要求,自觉做好自身防护,有效提升了企业员工群众对新冠肺炎的认识和自我防范能力。目前,已为群众不见面办理户籍业务2800余份,发放防疫宣传资料10000余份,推送各类防范类预警信息30余条。