您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮阴分局“四个三”举措全力做好预防青少年违法犯罪工作
时间:2020-07-27  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近年来,淮阴分局始终坚持以人为本的执法理念,切实把预防青少年违法犯罪作为全区公安工作的一项重要内容,思想上高度重视,宣传上开拓创新,行动上狠抓落实,制度上健全保障,以点带面,积极配合,深化落实,取得了一些实效。

一、坚持“三个强化”,全力构建整体联动的工作格局。一是强化组织领导。分局切实将预防工作作为深化党的群众路线教育实践活动的重要内容,作为强化社会管理、提升警民和谐指数的经常性、长期性、基础性工作来抓,多次召开会议研究部署,成立专项工作组,组织专职人员,制定预防工作计划,对重点地区实行分片负责、挂钩结对,完善了分局、派出所、社区民警三级管控网络。二是强化责任落实。将犯罪青少年的法律保护工作纳入分局法制检查考核,将流动青少年的排查登记工作纳入流动人口检查考核,将重点青少年的重新违法犯罪问题纳入派出所和社区民警的“五查积分”,对管控不到位、发生严重问题的,逐一开展责任倒查,严肃追究相关责任。三是强化整体推进。分局通过争取当地党委政府支持、社会各界参与、召开专题会议等形式,强化部署落实,形成了上下贯通、左右联动的工作格局。同时,通过对工作部署指导、青少年违法犯罪指数、教育帮扶措施、青少年合法权益保障、长效机制建立等方面实时检查,强化预防工作的全面开展。

二、狠抓“三个关键”,深入开展氛围浓厚的宣传工作。一是把握“关键”时期。充分利用“警营开放日”、“110宣传日”以及学生寒暑假等重要时期,积极开展主动宣传,强化青少年的思想道德建设和法制教育,增强青少年法制观念,提高辨别是非能力。二是依靠“关键”手段。在入户走访、走村进家等传统的社区民警日常宣传的基础上,充分利用利用公安网络资源,在分局互联网门户网站,以及QQ、微博、微信公众号中开展宣传,提高群众的知晓率,争取社会各界关心、关爱青少年。三是注重“关键”环节。在办理青少年违法犯罪案件过程中,增加宣传教育内容,及时将青少年的认错态度、悔过情节等与最终处罚结果相挂钩,依法适用减轻、从轻处罚原则,慎用强制措施,全面保障青少年的合法权利,减少对青少年的身心影响。

三、推进“三个治理”,全面营造青少年良好成长环境。一是开展校园及周边治理。强化校园及周边治安整治,强化校园安保、护学岗建设,落实护校安园行动,建立健全属地派出所派驻机制,实现社区民警和辅警24小时值勤值守。建立校园周边治安巡逻工作责任制,消除各类可能影响校园及周边安全的突出隐患和问题;完善校园交通设施和交通标志,对接送学生的所有车辆及司机进行安全检查;会同教育、文化、工商、城管等部门,强化检查力度、密度,查处、取缔校园周边200米范围内的网吧、非法音像报刊点、违章摊点。二是开展专项行动治理。先后在全区公安机关组织开展扫黑除恶专项整治治理工作,对出租房屋、暂住人口复杂地区实行挂牌整治,强化暂住青少年的跟踪管理,加大重点乡镇、村居、区域场所的整治力度。把网络管理作为保护青少年健康成长的新型阵地,深入推进网吧市场专项整治,及时删除屏蔽互联网出现的不利于青少年健康成长的有害信息,引导广大青少年远离不文明的网络行为。三是开展重点人员治理。对教唆、胁迫、引诱青少年违法犯罪行为严厉打击、速办速裁、从严处理,对有此类犯罪前科的重点人员实施重点关注。同时,利用省公安厅“大平台”、各类信息管理平台和情报信息系统,及时将有违法犯罪前科青少年纳入视线,实时掌握此类青少年的活动轨迹,对行为异常人员及时处理、警示,努力压降青少年重新违法犯罪率。

四、做好“三个帮教”,凸显关爱推进预防工作长效发展。一是做好暂住青少年的帮教管理。针对部分外来人口受教育程度不高,法纪观念淡薄,生活条件简陋等实际情况,分局组织社区民警深入外来人员相对集中的企事业单位,开展经常性的普法教育,进行集中培训和法制讲座,增强外来人员知法守法的理性自觉,预防因不懂法、不知法而出现的违法犯罪行为,同时加大生活上关心力度,最大限度帮助解决生活难题。二是做好失足青少年安置帮教工作。近年来,在区委区政府的大力支持下,充分发挥基层组织作用,动员社会力量,整合资源,积极为刑释解教或纳入视线管理的问题青少年谋生创业创造条件,并形成基层村居干部为主,公安社区民警为辅的帮教网络,最大程度挽救违法犯罪青少年。三是做好弱势青少年关爱帮教活动。密切关注单亲家庭、留守、家庭困难青少年等弱势群体的生存状态,注重靠前工作,实施切实可行的帮扶活动,帮助解决生活和工作中的困难、问题和权益维护。有针对性地开展关爱活动,让他们感受到党和政府的关怀就在身边,为他们专心学业、追求进步、奉献社会增强信心、创造条件。