您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
清江浦分局三大举措提升户籍窗口服务水平
时间:2020-06-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

户政窗口是公安机关为民服务的重要窗口之一,其服务水平直接关系着公安机关在人民群众中的形象。清江浦分局以深化“放管服”改革和群众“只跑一次”工作为抓手,践行亲民、便民、为民服务宗旨,实现群众办事更便捷、更高效、更满意。

一、推行“规范”窗口,完善工作机制。一是强化岗位培训。分局公共安全监管大队户政部门采用集中学习、授课培训、跟班学习等多种方式,定期对窗口工作人员开展常态化户籍业务的学习培训。要求窗口工作人员不断钻研户籍政策新规定、新要求,做到对户籍业务“一口清”,能准确、快速的办理各项业务,解答群众的疑难问题。二是严明工作纪律。户籍窗口工作人员必须按规定着装,做到警容严整、举止端庄,从严依规依纪开展窗口服务工作,杜绝徇私越权现象,严格遵守岗位职责,严禁对办事群众冷硬横推,与办事群众发生争吵、严禁上班期间干与工作无关的事。同时由分管业务领导对户籍办理业务进行监督检查,严格户籍政策、办理流程和审批把关,杜绝户籍民警随意设置门槛、违规办理的情况发生。三是坚持会商制度。户籍窗口工作人员在工作中遇到现有法规政策无法定性解决的疑难问题先汇报单位领导,由单位领导先行处理解决。如仍无法解决,提请分局公共安全监管大队,邀请大队组织集体讨论,共同研究解决办法,破解管理服务难题,严防错办、误办情况发生,同时也要做好受访群众的解释工作。

二、推行“高效”窗口,提升服务水平。一是提升服务效能。分局始终把群众利益放在第一位,想方设法为群众做好事,解难事,积极推行AB岗服务,按承诺时限争取在最短时间内办理完成各项业务,实现服务流程“零障碍”,实行一次性告知制,在受理业务时,按照“一站式”服务的要求,打造15分钟便民服务圈,做到能办的事必办,可简化的手续必简。确实办不了的事解释到位,并一次性告知所有要求和注意事项,让群众少跑一趟路,少等一分钟。同时对老弱病残孕军、外来人员等弱势群体开设绿色通道,提供优先办理服务,为急需用证群众开展预约式服务、延时服务、上门服务等便民式服务,对紧急事项户籍民警加班办理。今年以来,共主动上门为群众解决户口难题100余件,接受群众业务咨询5000余次。二是提升服务态度。强化户籍窗口工作人员的服务意识教育,将热心和耐心放在工作第一位,要求窗口工作人员用语文明,态度热情,从说好每一句话、回答好每一个问题入手,主动准确解答群众疑难问题,坚决杜绝“冷、硬、横”的说话方式,杜绝“门难进、脸难看”等怠慢群众的行为。真正做到人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道,力争以一流的质量、水平实现服务“零投诉”。三是提升便民措施。进一步优化办公环境,户籍窗口实行低台敞开式办公,在窗口等候区安放了便民椅、报刊架、饮水机、婴儿座椅、老花眼、医药箱等,为群众提供方便。在服务区设置了办理业务指南,将工作规范、各项业务的政策、流程、条件、收费标准以及窗口工作人员个人形象和职务信息等内容公开,提高群众的办事效率。

三、推行“严格”窗口,促进管理升级。一是强化责任落实。分局建立主体责任清单,明确部门职责,细化工作内容,由各单位主官直接管理,分管领导每日巡查制度,对户籍窗口的履职情况进行监督检查,对发现的问题要及时指出并处置。实行户籍窗口服务首问责任制,对前来办事群众,第一位接受询问的窗口工作人员要做到不推诿,不敷衍,认真受理、尽职尽责。二是强化考核评比。分局立足工作实际,进一步完善出台了窗口管理工作考核办法,对各单位实行月考核通报制度,将窗口工作人员的业务办理情况、信息宣传情况、创新创优活动、群众满意度情况纳入绩效考核中,并与年底单位及个人评先评创优挂钩,充分调动和发挥民警的工作积极性。三是完善监督机制。分局建立窗口监督日巡查制度,每天至少一次视频网络巡查,结合不定期实地抽查的方式对窗口工作人员的工作纪律、服务质量和工作区域卫生等方面进行全面督查,对违反工作纪律、有令不行、有禁不止,造成不良影响的窗口及其工作人员及时予以通报曝光。同时,在户籍大厅显著位设置警务公开栏、意见箱、意见薄、监督投诉电话和服务评价器,自觉接受群众监督,确保各项警务工作在“阳光”下运行。