您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮阴分局强化“四项措施”严厉查处货车超载超限
时间:2020-06-24  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

“飓风行动”开展以来,淮阴分局针对货车超限超载违法行为特点,不断强化“四项措施”,持续增强货车超限超载治理力度,始终保持高压严管态势,大力营造安全稳定和谐的交通环境。
    一、思想认识再提高,科学研判部署。一是狠抓思想认识。充分运用“两微一大”学习平台,教育引导全体民警、辅警切实提高货车超载超限容易诱发交通事故的严重危害的思想认识,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢于担当、主动作为,以高度的紧迫感、责任感和使命感,确保“力度不减、标准不降、措施不少”,全面规范货车行车秩序,深度净化辖区道路交通环境。二是强化分析研判。建立“日研判、日分析”制度,坚持每日全体值班民警碰头召开研判分析会,认真分析当前辖区货运车辆交通现状和存在的突出问题,对货车超限超载整治工作进行分析研判,充分发挥数据赋能作用,及时分析研判货运车辆违法行为高发区域、重点路段,群策群力研究制定和落实管控措施。三是严格责任落实。进一步明确重点整治区域、整治时间及警力部署,制定了针对性、实操性强的整治方案,明确了任务清单、责任清单,制定了时间表、路线图,不断强化路面查控和重点部位清理整治,确保货运车辆违法超限超载整治工作取得实效。
    二、源头管理再发力,筑牢安全防线。一是抓排查、除隐患。组织民警深入辖区重点货运企业开展实地检查,对企业现存车辆安全技术状况、安全行车情况、安装使用GPS监控系统情况等动态信息,进行全面清查登记。二是抓责任、明底线。定期组织企业召开渣土车管理工作会议,与渣土车公司负责人签订交通安全承诺书,督促渣土车公司落实交通安全主体责任。定期组织开展交通安全教育活动,以交通法律法规、安全常识、应急处置知识为重点,通过典型案例增强企业和驾驶人的安全意识,从源头上杜绝超限超载、逾期未年检等违法车辆上路问题。三是抓整改、强震慑。强化联勤联动,完善公安、运管、公路的路面执法与源头治超联动机制,狠抓隐患整治,会同区路政、运管等部门对超限超载企业进行联合约谈,有效增强法律震慑效果,督促被约谈企业自觉落实主体责任,建立健全管理制度,及时遏制违法超限超载运输,消除安全隐患。
    三、违法整治再加强,精准打击违法。一是定点联合治理。依托治超点,配齐配强执法力量,实行全天候勤务模式,持续加大205国道重点路段的管控力度,始终保持高压管控态势,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起。二是动态靶向治理。针对重点区域、重点路段和重点时段等货车超载违法多发、高发等特点,采取流动巡查勤务方式,增加勤务密度,织密路面查控网,提升巡逻检查力度、查处力度,形成强有力的震慑效果,通过动态查控,查处超载超限违法行动。三是动态感知治理。依托卡口、警务查报站监控系统,加大道路视频巡查管控力度,对发现的货运车辆非法改装、超限超载、闯禁区等交通违法行为,及时布控查缉,拦截查处,提升整治工作的实效性。
    四、宣传教育再跟进,提高安全意识。一是坚持惩教结合。在路面执勤执法中,对违法的货运驾驶人开展点对点、面对面、人对人的交通安全常识教育,让广大驾驶人充分正确认识到货车超限超载等违法行为的危害和后果,力求做到查处一起,教育一片的效果,努力提高货运驾驶人的安全意识和法制意识,真正达到惩教结合的目的。二是强化媒体宣传。邀请媒体随警报道,开展现场直播,充分利用网络、电视、报纸等媒体,微信、微博、抖音等平台及时曝光货车交通违法和典型案例,以案说法,增加群众对交警部门对货车超载超限专项整治工作的了解,引导驾驶人与广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,自觉摒弃交通陋习,切实做到文明驾驶、安全驾驶。三是强化重点宣传。组织民警深入辖区运输企业,与企业负责人、驾驶人开展面对面安全座谈,通过播放警示片、发放宣传资料、摆放典型事故案例展板等多种方式,宣传货车严重超载超限的危害性,提醒广大驾驶人切实增强文明交通意识、责任意识和法律意识,严格遵守交规,自觉维护道路交通秩序。