您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
开发区分局“三大举措”深入开展违法违规“小化工”百日专项整治行动
时间:2020-06-19  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为深入贯彻落实中央、省市重要指示批示精神,深入治理小化工风险隐患,连日来,开发区分局主动作为,扎实推进,紧抓三大举措,深入开展违法违规“小化工”风险隐患百日专项整治行动。坚决遏制小化工生产安全事故多发势头,确保辖区安全稳定形势持续稳中向好。

一、提高政治站位。分局领导高度重视,始终紧绷安全生产这根弦,把思想和行动统一到省厅、市局决策部署上来,深刻认识“小化工”百日专项行动的紧迫性,紧密结合辖区实际,推进百日专项整治行动,迅速掀起集中排查整治热潮,全力推动各项措施落地落细落实。分管领导和派出所负责人以上率下,发挥示范作用,为全警带好头、作表率,抽调骨干人员集中攻坚,千方百计抓好违法违规“小化工”专项整治行动。每周召开“小化工”整治研判会,及时汇总各有关部门、派出所行动的开展情况,掌握工作进度,并对排查发现的各类风险隐患进行深度分析研判、将研判结果通报相关责任人,细化分工,落实到人。

二、强化工作措施。全面动员部署,精心组织实施,重点围绕非化工企业违法违规从事化工生产、无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和“黑窝点”等四类重点目标,持续开展拉网式、地毯式、全覆盖清查,打早打小,从各源头、各领域、各制度机制逐一筛查,查清底数、排出隐患、掌握实情,做到无盲区、无死角,坚决筑牢安全防线。持续加大执法力度,坚决依法处置,该处罚的从严处罚,该关闭的坚决关闭。对发现风险隐患的,当场立即督促整改。对无证无照黑窝点坚决取缔,对超许可范围生产、储存、经营化工原料、产品的相关单位,责令停产停业,绝不姑息,确保专项整治工作取得实效。

三、大力宣传监督。深入辖区企业、工厂、小作坊等开展宣传教育活动,通过悬挂横幅、张贴通告、电子屏幕宣传等形式及微信公众号等新媒介开展全方位、多角度广泛宣传,对工厂企业相关人员进行生产安全宣教,提高安全防护意识,严防违法违规犯罪行为,起到良好警示震慑作用,营造整治违法违规“小化工”浓厚氛围,同时通过公布电话、电子邮箱、微信公众号等举报方式,发动群众举报小化工违法违规的行为,为公安机关提供便利,形成社会参与、共同整治的氛围,如相关线索查实后,可根据实际情况给予一定奖励,鼓励公众的积极性。