您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮阴分局“四坚持、四确保”全力维护有序复工复产复市社会稳定
时间:2020-06-18  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

淮阴有序复工复产复市工作铺开以来,淮阴分局认真贯彻落实区委、区政府和市局决策部署,一手抓疫情防控、一手抓平安稳定,为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。
    一、坚持对标对表,确保组织指挥精准。一是学精神。始终坚持把习近平总书记系列重要指示作为抓好疫情防控和平安稳定工作的根本遵循,深入学习领会,指导工作实践;第一时间传达学习、贯彻落实区委、区政府和市局召开的每一次会议,凝聚全警共识,统一思想认识。二是调思路。根据疫情、警情、舆情变化,坚持“疫情防控、平安稳定”两手抓,明确疫情防控、社会面巡逻防控、违法犯罪打击等重点工作岗位清单、责任清单,层层压实责任。三是督落实。班子成员分片管线,一线督导,并创建“四个层次”立体化督导机制,即班子成员常态巡查、指挥中心视频检查、业务警种专业考查、督察部门执纪督查,坚持一线督导,通报问题,定期开展复查。
    二、坚持便企利民,确保服务复工复产有力。一是数据服务决策。全面推广“淮上通”电子通行证应用,对本地多家规模型企业、在职员工、有外出务工需求人员的区域分布、疫情风险、员工结构、健康状况进行重点研判,专报区疫情防控指挥部,服务本地重点企业员工返岗决策。二是优化服务便企。取消线下服务,及时为复工复产人员办理身份证、居住证并送证上门。车管所推出容缺办、就近办、分流办等举措,驾驶证审验、车辆年审、违法处理等办理更便捷。三是网上响应咨询。利用政务网等网络平台和“淮阴警方”公众号进行在线巡查,主动接受群众咨询。严格执行“110战疫”服务复工复产复市承诺,明确专人受理群众报警咨询电话,第一时间宣传解释。四是上门开展指导。深入百余家复工复产企业,开展防范宣传、安全检查、防疫指导,协助解决生产物质运输、合同纠纷等难题。
    三、坚持严管严治,确保交通、治安安全。一是优化通道查控。坚持“严格防”与“有序放”有机结合,对运输防疫物质、生活物资、生产物质车辆“零阻碍”通行,对接送务工人员专车包车“点对点”运输保障。二是提前安全检查。对全区信号灯、电子警察、监控卡口等交通设施进行全面检查维修,并组建交通设施维护应急处置专班,做好科学配时准备;组织专班深入复产企业、客运企业、运输企业,开展交通安全宣传,指导企业检查车辆安全性能,做好复工复产准备。             三是严查交通违法。采取“固定+流动”、“警力+科技”等方式,不定时、不定点,严查严管超员超速超载、酒驾醉驾毒驾等交通违法行为,严防重特大道路交通事故。
    四、坚持打防并举,确保社会治安平稳。一是强力守好点。对开业的多家商超、集市落实“1名所队长带队+2名民警+2名辅警”巡逻,驻守承包开展治安管控,并组织巡逻队在商圈周边巡逻震慑;对淮安市第一人民医院和淮阴医院严格落实“五个一”,一支固定力量驻守、一套运转机制保障、一套处置预案防范、一支增援力量备用、一个通告宣传震慑,驻点保卫、维护秩序。二是全力控好面。针对人员安全流动后街面人流车流增多的实际,全区公安机关最大限度摆警上街,对水电油气、党政机关和已恢复常态的医疗机构等行业,组织民警针对性加强巡逻盘查;对背街小巷、居民小区,组织防疫志愿者、社区治安巡逻队、义务巡逻队等群防群治力量开展巡逻;对重点路段、广场景区、要害部位,指挥中心利用视频监控实时巡查。各派出所动态巡防,有警接警、无警巡逻,对各类警情,第一时间接警、第一时间出警、第一时间处置。三是聚力管好网。严格落实24小时网上动态巡查机制,密切关注各类涉疫重点群体动态,及时发现网上负面舆情和有害信息尤其是复工复产、返城返岗等方面的舆情。四是严打突出犯罪。在全面加强安全防范宣传的基础上,聚焦有序复工复产、人员安全流动后带来的入室盗窃、盗窃两车、制假售假、吸毒贩毒、聚集赌博、干扰防控、诈骗特别是电信网络诈骗等突出犯罪,警种联动、部门联手、区域协作、合成作战、精准打击。