您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安区警方“四面出击”围堵“疫情”
时间:2020-02-12  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

新型冠状病毒疫情发生以来,淮安区警方按照习总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指示精神和江苏省疫情防控一级响应要求,“四面出击”围绕堵“疫情”。期间,共投入警力3300余名人次,累计检查车辆24600余辆,检查驾乘人员51200余人,查控疫区车辆22辆,保畅运输防疫物资车辆13辆。

一、在城市外围设置检疫点,围堵输入性疫情。淮安区警方联合交通、卫健等部门分别在京沪高速淮安东入口、233国道平桥卡口、328省道苏嘴卡口、348省道车桥段设立四个疫情检查点,每个检疫点按照一日三班次,每班次10名警力要求,24小时不间断地检查车辆及驾乘人员疫情情况。重点对外省车辆、本省外市车辆进行查控,检测驾乘人员体温,对有发热症状的,立即隔离、送诊。从2月9日起,对7个省市疫情重灾区所有车辆及人员进行劝返。 

二、在城区设置车辆查控点,围堵城区内疫情。为减少城区内人员、车辆流动,防止内部疫情蔓延。淮安区警方在城区主干道设立8个居民车辆停驶查控点,即分别为商贸城、漕运广场、名人亭、淮上人家、盛世豪庭、海天路口、滨河大道、永怀路纪念馆疫情查控点。重点检查驾驶人是否持有区政府防疫指挥部统一发放的车辆通行证。凡没有车辆通行证的驾驶人,一律做好登记,报疫情指挥部,并对车辆进行劝返,不听劝阻的,一律依法处罚。2月6日以来,累计检查车辆7356辆,其中持有通行证1584辆,无通行证5772辆。

三、在单位内部多点位防控,围堵本单位疫情。强化内部人员管理。对进入办公区所有人员必须佩戴口罩,必须检测体温,对疫情疑似人员不得入内。强化办公区消毒。落实专人,每日对办公区内进行三次消毒,并做好记录。强化单位食堂防疫。除值班人员分餐供应伙食外,其他人员不得在食堂就餐。人员用餐后,碗筷须热水清洗,消毒柜消毒。加强内部疫情排查。动员各单位负责人对单位内部工作人员健康状况进行排查,对春节期间到过疫区或与疫区人员有接触史以及有咳嗽、发热症状人员,居家隔离或通知就医。

四、在居住区积极配合防疫,围堵居住区疫情。根据区防疫指挥部要求,淮安区警方按照严格控制车辆、严格控制人员流动要求,对非出行不可的大、中队领导及居住在区外的民警、辅警办理车辆通行证;为上班民警及辅警办理工作人员通行证。要求所有人员、车辆必须绝对服务各小区门卫及相关工作人员检查,不得强行动用车辆及无证通行证出门。