您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安区警方:四个严密全警全力护航高考
时间:2022-06-08  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]


2022年度高考已拉开帷幕,淮安区警方把做好高考安保工作作为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,高度重视,提升政治站位,多措并举,抽调精干警力,加大对试卷守护、考场周边巡逻执勤、考场安保、网上舆情监测、考场周边交通管制等工作的开展力度,努力营造安全稳定、公平有序的应考环境。

一、严密组织环节,确保推进有力。一是加强组织领导。成立高考安全保卫工作领导小组,并结合实际制定《2022年高考、中考学业水平考试安全保卫工作方案》,严格落实各项工作措施。对各个考点周边路段加强重点巡逻,做到定人、定岗、定责,形成“人人有责任、事事有人管、一级抓一级、层层抓落实”的工作氛围。二是超前谋划工作。主动与教育部门联系,全面掌握今年高考的新情况、新特点、新要求,提前制定高考安全保卫工作措施,建立和完善突发事件的应急处置方案,为确保高考圆满完成奠定基础。三是狠抓工作落实。召开专题会议,就高考安全保卫工作进行动员、研究、部署,切实增强全体参战民警的政治责任感和工作紧迫感,把高考安保工作纳入“平安建设”的工作目标中,使高考安全保卫工作责任体系横向到边,纵向到底,不留死角,不留空档。

二、严密服务环节,确保便民到位。一是搞好宣传动员。组织民警深入辖区,动员各行各业、社会各界群众全面支持、配合、协助、参与高考安全保卫工作。会同教育、综合执法等部门,深入各类生产、经营市场开展全面排查,营造安全稳定的社会环境。二是搞好办证服务。在考点提前设立接待高考学生“临时身份证办理点”,积极落实便民利民措施,把涉及考生的工作作为急事特事来办,坚持“随时受理、随到随办、优先办理”等原则,提高服务质量和工作效率。三是搞好通行服务。为确保高考期间道路畅通,切实维护考场、校园及周边社会治安秩序,加强道路交通管控,保证考场及周边治安良好、道路交通平安通畅,确保考生安全顺利达到考场应考;对于有特殊紧急情况的考生,派警车专程护送,确保每一名考生能够安全、顺利、平安参加考试。

三、严密整治环节,确保秩序良好。一是强化安全检查。抽调警力组成若干检查组,全面排查校园内部安全隐患和管理漏洞,加强教学楼、学生宿舍、食堂等场所的安全检查,督促落实防火、防盗等安全措施,及时发现、整改各类安全隐患。二是强化环境整治。会同教育、文化、综合执法等部门,依法清理整治考点周边的占道摊点,并对产生噪音的场所及时予以整治,责令考点周边的建筑工地在高考前夕和高考期间暂停施工作业;加强对互联网信息的监控,严防出现影响考生的有害信息,为考生营造安静良好的考试环境。三是强化交通管控。加大与各部门的沟通联系,成立“高考护卫队”,在深化考点周边禁鸣宣传的基础上,加强学校临近道路的巡逻管控,严厉查处机动车鸣笛、车辆乱停乱放等行为,对高考期间考场路段进行车辆管控,保障接送考生车辆优先正常通行。

四、严密安全环节,确保措施落地。一是加强不安定因素排查与化解。加强与学校安保部门沟通协作,深入排查各类不安定因素,延伸信息触角,做到底数清、情况明,并跟踪做好化解工作,做到问题不解决工作不停止,严防发生涉及师生的极端案事件。二是加大打击防范力度。刑侦、治安、网安等部门加强对辖区近年来发生的涉考违法犯罪案件的梳理分析,加强对犯罪手段、规律及特点的研究,有针对性地采取应对措施,重点打击利用网络、手机散布出售高考试题等虚假信息,利用高科技手段作弊及招生诈骗等违法犯罪活动。三是强化疫情防控。配合卫健、教育部门做好疫情防控,结合考场实际,科学布警、重点加强考生入场测试体温、涉疫应急处置等各项安保服务举措落细落实,全面清除涉考安全隐患。