您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安市淮安区警方从“小”做起扎实推进“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-09-01  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

今年以来,淮安市淮安区警方始终坚持以人民为中心的发展思想,以全面提升辖区群众安全感满意度为目标,立足辖区治安实际,从维护社会稳定的大局着眼,从破小案、办小事和小宣传三个环节入手,夯实基层基础,释放爱民“正”能量。

一、紧盯小案件,立足小案侦防护民权、保民安。一是严格受理立案。坚持“有警必接、接警必受、受警必出”,对发生的现行案件及时出警,第一时间展开现场勘查和调查访问,处置、保护、堵截和调查走访工作同步开展。对提取和获取的相关信息,及时录入系统进行查询比对,避免因拖延和现场处置不规范而引起证据丢失等现象。对符合立案标准的小案如实及时受理立案,严禁有案不立、降格立案现象发生。二是抓好现场勘查。针对刑事案件,做到“现场必勘、信息必采、信息必录、信息必比”,有效固定现场痕迹证据,通过现场调查走访等手段全面广泛搜集各类有价值证据线索,仔细勘查每一处“小现场”,耐心收集每一条“小线索”,大大提升现场勘查水平,有效提升小案侦破的能力和水平。三是加强分析研判。建立健全警情“日分析,周研判,月通报”机制,定期召开警情研判会,分析“小案”违法犯罪警情,对阶段性、地域性突出的多发性案件开展专项研判,认真分析作案手段、规律特点、高发时段和侵害对象等具体特征,使信息研判能够真正引领侦防方向;充分运用各类信息平台资源,提高信息实战应用水平,尽力拓展侦查渠道,为侦查破案提供方向和依据,努力打好技术战、信息战。

二、紧扣小关怀,深耕基础警务访民意、解民忧。一是做到解决矛盾“走进门”。大力畅通群众利益诉求渠道,健全完善群众信访投诉处置机制,快速解决群众反映的问题,坚持做到亲自听诉求、耐心做解释、全面抓落实,使信访当事人停访息诉。深入开展矛盾纠纷大排查,对各种利益群体诉求问题,积极开展防范排查、教育疏导、调处化解工作,尽最大可能将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。二是做到遇到难题“帮进门”。以和谐警民关系建设为载体,积极回应群众呼声,不断搜集民情、民诉、民评、民意,切实转变服务理念,以优质服务温暖民心、开放互动赢得民心。全面推行延时服务、错时服务、上门服务、预约服务,推行窗口“一次性”讲清、“一站式”办理、“一条龙”服务,实行特事特办,急事急办,全力打造群众满意的窗口服务品牌。三是做到征求意见“访入门”。以深入推进“向人民汇报、请人民评议”大走访和常态化开展扫黑除恶专项斗争工作为依托,要求民警深入千家万户,深入田间地头,查民情,体民意;以亲情化服务推进警民关系建设,坚持开展日常走访帮扶活动,树立警务跟着民情走的理念,切实为群众办实事、做好事、解难事,真正成为“困难群众的暖心人”。开门请进来,组织征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、警风警纪监督员和群众代表走进警营,向群众报告工作,虚心征求群众意见建议,有效提升执法公信力。

三、紧抓小宣传,抓实氛围营造惠民生、赢民意。一是依托网络发布信息提示。依托微信公众号、微博等本地网络平台,关注群众对治安情况的反映,认真分析不同时期的发案特点,适时对巡防重点、防控重点、打击重点进行调整。同时,根据不同案件的发案规律,提醒居民和个体业主做好自检、自查、自防工作,并动员广大群众积极揭发犯罪线索,敦促逃犯投案自首,真正将民生警务理念落实到位。二是强化走访宣传。围绕人民群众在法律方面的咨询服务需要,广泛开展法律和安全知识“进校园、进社区、进企业、进村居”宣传教育活动,最大限度地让民警走进村居、融入群众,广泛宣传公安工作,与群众交心谈心,主动向群众发布预警提示信息,通过以案说法、发放法律宣传资料、播放法制宣传视频等群众喜闻乐见的形式,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识,提出安全防范建议,帮助群众有重点地落实防范措施。三是依托信息媒介强化技能传授。开通企业负责人微信群、群防联治微信群等,通过微信群发布信息,发放“警民联系卡”等活动,采取张贴宣传标语、发放防范知识明白纸等形式,组织民警深入集市、走上街头等人员密集场所,散发“全民反诈”、“全民禁毒”等各类安全防范知识小常识,接受群众咨询,为群众答疑解惑。充分借助网络、报纸、新闻媒体等媒体的力量向辖区群众展示公安法制宣传工作引导群众学法、守法、知法、用法,自觉借助法律途径解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。