您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安经开区警方多措并举着力打造平安辖区
时间:2021-08-25  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

6月以来,淮安经开区警方以维护大局稳定为目标,立足实际,坚持靠前一步、主动作为,通过三项有力措施,全力提升社会治安防控质效,有效震慑和打击违法犯罪活动,确保全区社会大局持续稳定、人民群众生命财产安全。

一、强化防汛应对工作。针对夏季经常出现暴雨、雷电、台风等恶劣天气,分局始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,多次召开会议研究部署防汛防台风工作,积极做好工作部署,严格执行领导带班和应急备勤制度,所有参战民警辅警保持24小时警备状态,备足备齐用于抢险救灾的交通工具、通讯设备、防护物资和救援装备,组织相关警种和派出所对全区易积水区域开展排查,重点对低洼、重点河段等区域进行风险评估,逐一部署制定相应工作预案,并开展了防汛救灾演练,确保关键时刻能够拉得出、冲得上。同时,利用微博、微信公众号、警民联系群等渠道,及时发布自然灾害的和防范措施,提升防范自救能力,从源头消除安全隐患。

二、强化社会面防控。结合夏季治安特点,专题研究制定巡逻防控方案,通过专业化巡逻和常态化巡逻叠加的模式,采取徒步和警车相结合、循线巡逻与蹲点守候相结合,按照“白天见人,夜间见灯”的要求,重点围绕客运站、加油加气站、医院、酒吧等重点部位,以及人员密集区域开展巡逻防控、定点值守,严格落实快速反应机制要求,不断提升联动处置能力。针对夏季晚间群众外出活动,入室盗窃、街头盗窃等侵财类案件及寻衅滋事类案件等多发现象,不断强化夜间巡防密度、频次,切实提升街面见警率,对一些行为、衣着、状态有疑点的人员,进行重点盘查,不给犯罪分子留下任何可乘之机。同时强化与其他巡防单位的协作配合,加强辖区社会面整体巡控,为辖区群众营造和谐稳定的社会治安环境。

三、强化危化品监管。由分局治安牵头,会同各派出所对辖区剧毒化学品单位、易制爆化学品单位开展“拉网式”检查,围绕危化品管理的关键环节、要内部害领域实施全流程监管,全面完善管控台账,对各环节的监管岗位严格定人、定责,实现危险物品使用有章可循、流向有据可查。6月份以来,共检查危险物品单位130余家次,对其中8家进行二轮复查,当场整改安全隐患11处,下发限期整改通知书6份。定期督促组织相关人员开展应急演练,先后4次组织辖区内易制爆、剧毒化学品等危险化学品从业单位的负责人、从业人员、值班人员共计50余人次开展预防爆炸、安全运输、操作程序等方面的安全教育培训,全面提升危化品从业人员的业务水平和安全防范意识,确保危化品的安全保管和使用。