您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安市淮安区交警“五个进一步”扎实推进“我为群众办实事”走深走实
时间:2021-08-18  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

淮安市淮安区公安交警部门以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力,深入践行以人民为中心的发展思想,从路面管控、隐患清剿、放管服改革、宣传教育、开门评警五个方面着手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,统筹做好当前防风险、保安全、保畅通各项工作,推动党史学习教育走深走实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、进一步深化路面管控顺民心。一是落实“高峰疏导,平峰管理、夜间巡逻”要求,科学调整勤务安排,最大限度把警力摆在路面,加大对易堵路段、时段的巡逻管控力度,全力确保辖区重点路段、重点时段不漏管不失控。二是认真分析查找辖区事故预防工作的薄弱环节,准确把握交通安全状况,加大对辖区重点路段、重点时段和重点车辆的管控力度,严查严处酒醉驾、超员、超载、超速、货车违法载人等重点交通违法行为,形成高压严管态势。三是进一步加强雨季汛期警力部署,重点加大对国省道干线的巡查力度,严格桥梁、隧道、临水等重要路段的管控,严管通行秩序、行驶速度和重点车辆,严密“限速、控距、亮尾”措施,确保雨季汛期道路交通安全。

二、进一步深化隐患清剿解民忧。始终把防范化解重大交通安全风险放在首位,全面排查整治辖区“人、车、路、企”四大要素的风险隐患。一是持续开展事故多发点段、农村道路专项排查治理,梳理重点隐患,落实督办制度,推动安全隐患问题整治。二是梳理辖区“两客一危”、公交、出租车辆及驾驶员逾期未检验、交通违法等情况,对存在逾期未检验、未报废和交通违法未处理、违法超分的车辆,责令企业限期整改,切实从源头上把好关。三是联合交通运输、应急管理等部门每月深入企业,对“两客一危”、公交、出租运输企业开展安全隐患拉网式排查,督促企业落实交通安全主体责任,严禁资质不全、存在安全隐患的车辆上路行驶,严禁无资质人员驾驶车辆。

三、进一步深化放管服改革惠民生。一是优化窗口服务,增设导办人员,变“坐等办”为“带你办”“教你办”,引导帮助群众通过“交管12123”手机APP让群众实现“网上办、掌上办”;设置“老年人窗口”“残、孕”特殊群体通道。二是本着对交通事故受害人高度负责的态度,大力推进救助基金工作,紧盯突出问题和关键环节,着力提高基金使用效率和工作质量,促进救助基金工作健康平稳发展,切实保障事故受害人的合法权益,确保对符合救助条件的事故受害人的救助基金政策告知率达到100%,确保符合垫付要求的事故受害人100%得到救助。

四、进一步深化宣传教育强服务。大力提升全民交通安全法治意识、安全意识、文明意识,全面夯实辖区道路交通安全宣传教育工作基础。一是在交通违法处理、车驾管服务、事故处理窗口,向前来办理业务的群众发放宣传资料,提供交通安全咨询服务和安全宣传教育,提升群众交通安全意识。二是充分发挥农村“两站两员”作用,引导和动员农村交通安全劝导员通过当面讲解、发放宣传资料等方式,广泛宣传交通安全常识;组织开展“美丽乡村行”主题宣传活动,扩大群众惠及面。三是开启多样化宣传模式,充分利用官方微博、微信等新媒体平台曝光不戴安全头盔、无证驾驶、酒后驾驶等突出交通违法行为,有效推进道路交通安全宣传工作,提高群众知晓率。

五、进一步深化开门评警促整改。一是结合“七进”工作,组织民警走进街道社区、田间地头、企事业单位、学校等,倾听了解群众所需所盼,广泛收集群众意见建议,积极作为,问计于民。二是针对收集到的意见建议,结合社会管理创新、拓展网络民生警务等方面工作,建立问题整改工作台账,实行挂图作战,做到对账消号,并分别推出不少于2条便民利民具体措施。三是针对群众反映的信号灯、标志、标牌、标线等路面隐患问题进行大排查、大整改,积极响应群众需求,及时回应群众,第一时间跟踪处理,制定落实整改措施,确保突出问题得到有效解决。