您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安洪泽警方立足“五点”打好交通预防战
时间:2021-08-11  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为最大限度地避免重特大交通事故的发生,有效遏制夏季交通事故上升势头,全力提高防范事故的能力和水平,确保辖区秩序稳定,淮安市公安局洪泽分局针对本地道路实际情况,防治并施,标本兼治,在原有预防道路交通事故措施的基础上,找准五个点位打好夏季事故预防战,确保辖区道路交通安全。

一、强化民警职责意识,找准防控“责任点”。一是进一步强化民警对事故防控的职责意识,找准“责任点”。二是充分认识到做好夏季道路交通事故预防工作的重要性,针对夏季事故高发季节特点,从思想上高度重视起来,克服松懈麻痹思想,紧绷事故预防这根弦。三是加强路面巡逻,切实加强对酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为的查处力度,减少因无证、酒驾等严重交通违法行为引发的交通事故。

二、强化管区隐患排查,找准整治“薄弱点”。一是结合季节特点,及时组织路面和秩序民警开展排查行动,对重点交通违法行为、易堵路口路段、事故易发点段进行研判,不断找出整治措施。二是针对学校开学前对辖区各中小学校及幼儿园校园周边秩序整治工作,全面排查,清理完善标志标识。三是针对事故危险点段“黑点”、易堵路口、路段“乱点”迅速开展交通秩序整治工作,积极联系相关职能部门科学施划交通标志和符号,对能力有限一时不能解决的,加派警力严把死守,确保辖区道路交通安全。

三、强化车辆源头管理,找准监管“切入点”。一是分局根据以往交通事故发生的特点和规律,针对客运车辆,继续推进源头化管理制度,把违法超员车辆堵在上路前,教育群众不坐带病车、超速车和超员车。二是针对国省道、农村重点路段,认真排查管控,组织路面民警做到标示充足、警力在岗、处罚到位。三是分局组织民警根据重点车辆和重点违法行为出行规律,实行每个点段根据违法、事故、天气的特点规律调整勤务时间和方式,确保路面不漏管失控。

四、强化路面秩序管控,找准违法“打击点”。一是以辖区路面为依托,科学安排部署警力,在分析研究严重交通违法行为特性的基础上,找准重点线路、重点时段实施重点整治。二是结合辖区道路情况及警力实际,在实行高峰站点、平峰巡线的勤务模式的基础上,着重突出早中晚上下班高峰时段,采取错时和延时工作制,加强中午和晚高峰以后空闲时段的管理,形成严管高压态势。三是结合夏季交通安全特点和本辖区道路交通实际,围绕当前开展的交通安全集中整治,对酒后驾驶、无证驾驶等违法行为进行重点查处,全力维护辖区道路交通秩序。

五、强化阵地安全教育,找准宣传“最佳点”。一是分局以交通安全宣传为抓手,不断运用微博、微信、抖音等新媒体,创新宣传形式、丰富宣传内容。二是路面执勤民警在查纠交通违法的过程中,向过往驾乘人员发放自制的有关夏季疲劳驾驶、超速超员、酒后驾车等交通违法行为的危害以及交通安全法律法规等资料,达到“纠正一起、教育一人、影响一片”的宣传效果。三是突出对客运企业的交通安全教育,组织民警采取上门宣传、发放资料、集中教育等形式,有针对性地加强驾驶人的安全行车教育和职业道德教育,提倡文明行车,安全行车,杜绝酒后开车、疲劳驾驶等严重交通违法行为。