您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安区警方“四个提前”助力马拉松赛交通安保工作
时间:2021-04-08  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

2021中国淮安马拉松赛将于2021年4月18日在我市举行,其中部分赛段在淮安区境内,为确保比赛期间道路交通安全、畅行、有序,连日来,淮安区警方根据上级部署要求,精心组织,提前部署,科学研判,采取“四提前”措施助力马拉松交通安保工作。

一、提前分析研判,强化组织部署。一是召开专题会议。本次赛事是在迈入“十四五”发展新征程、庆祝建党100周年的关键时点,举办的一次高规格、大规模的赛事活动。区警方高度重视,多次召开专题会议,并成立了以区警方交警大队长李凡文为组长、教导员韦骏为副组长的工作领导小组,要求交警大队机动、一、二、五中队切实提高政治站位,充分认识做好此次交通安保工作的重要性,严格落实工作责任,提前落实好各项管控措施。二是深入一线实地调研。区警方副局长童云飞、区警方交警大队长李凡文先后深入翔宇大道、楚州大道、承恩大道、北门大街等一线,实地调研周边交通情况,并合理制定交通截留、分流引导等工作方案。三是严格落实责任。区警方研究制定交通保障工作方案,从组织部署、工作重点、管控措施等方面,进一步明确责任分工,细化工作措施,严格落实责任,做到定人、定岗、定责,确保全力做好各项交通安保工作。

二、提前排查隐患,落实整改到位。一是及时增补赛道沿线交通安全设施。3月份以来,经过实地调研、查看,对赛区内路段存在的道路标线不清晰、标志不全、设置不合理等情况进行全面排查,对缺失的交通护栏、防冲撞设施、铁马等进行全面排查,并及时上报整改。截止目前,区警方共施划道路交通标线14000余平方米,维修交通护栏47处,增加防冲撞设施2215米,增设铁马1040米。二是落实专人加大沿线交通设施巡查。区警方落实辖区警力加大日常巡查力度,对发现的损坏的交通护拦、隔离桩、石墩等及时报上,确保及时更换、修复到位,同时优化信号灯配时,提高道路通行效率,提升交通设施规范化管理水平。三是及时清洗护栏扮靓交通。针对城区交通护栏上易堆积灰尘、泥土等污垢,影响城市交通形象现状,区警方落实专人定期对护栏进行清洗,3月份以来,相继对翔宇大道、东西门大街共计6000米长的交通护栏进行清洗。

三、提前秩序整治,净化交通环境。一是加大赛区内重点路段管控。突出楚州大道、翔宇大道、永怀路(楚州大道到友谊桥)、北门大街、西长街、西门大街、韩信路、镇淮楼东西路等13条赛道管控力度,落实专人定人、定岗,强化赛道周边秩序管理,营造文明、整洁、有序的交通环境。二是是加大行人、非机动车不文明交通违法整治。通过路面巡查、路口值守,持续加大对非机动车、行人乱行、乱闯行为,驾乘电动自行车不按安全头盔等违法行为,当场处罚,形成严管态势。三是加大机动车乱停乱放违法整治。除利用赛道沿线电子监控自动抓拍外,区警方以路段为单位,落实管段民警、辅警实行错时管理、延时管理勤务机制等方式,以贴单或拖移车辆为手段,强化对机动车乱停乱放重点路段、重点部位的违停车辆贴单告知、强行拖移。同时依托城区铁骑突击队,对赛道周边交通堵点、秩序乱点开展集中整治。一周以来,区警方共查处行人、非机动车违法行为2100余起,机动车乱停乱放违法960起,拖移车辆35辆,清理“僵尸车”7辆,集中整治秩序乱点2处,有力净化了赛道周边交通秩序。

四、提前宣传提示,营造良好氛围。一是加强路线宣传。为保证群众积极配合交通管制工作的实施,区警方提前做好线路沿线小区、商铺等交通安全宣传工作,提示沿线群众自觉遵守交规,沿街店铺严格落实“门前五包”,共同维护良好道路交通环境。二是加强网络宣传。区警方及时通过微信平台转发推送,广泛宣传比赛期交通调整、绕行路线及管制措施,并建议交通管制期间,出行群众尽量选择公共交通、自行车或步行方式出行,减少到了交通压力。三是利用户外LED宣传。区警方充分利用城区21处路口LED显示屏,提前播放赛事期间交通管制信息,滚动播放交通安全提示信息,引导广大市民提前做好出行安排,做到文明交通、文明观看。截止目前,区警方已发布网络宣传提示信息5条。