您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安经开区警方多措并举开展群租房隐患整治工作
时间:2021-04-07  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

今年以来,淮安经开区警方以“风险防控春季攻势专项行动”为抓手,立足实际,迅速部署安排,积极采取三项措施,精准整治,深入推进群租房安全管理工作,坚决堵塞“群租房”安全管理漏洞。

一、网警融合,全面排查。通过公安警务等相关平台对发现疑似群租房数据及时推送至社区民警进行上门核实,不断创新管理模式,探索长效管理机制,发挥“大数据+网格化+铁脚板”的工作模式,发动社区民警联合285个网格的网格员、志愿者开展“地毯式”集中走访,分格按片开展内部数据清洗治理工作,将系统重复、泡沫、僵尸数据进行全面碰撞比对,及时清理重读,无用的历史数据,补充更新缺项数据,力争摸排到边到位。

二、突出重点,集中整治。各职能部门时刻绷紧安全生产这根弦不放松,坚持“以房管人、以证管人、以业管人”工作理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,重点对涉及群租房屋警情多、案事件高发的治安乱点和安全隐患集中的区域,进行专项整治工作,严格明确“谁出租,谁管理”的原则,与房东签订《治安管理责任书》,张贴发放《消防隐患告知书》,确保各项规章制度宣传到位,并及时发现、督促整改存在的问题。

三、定期回访,巩固成果。持续保持对群租房整治的高压态势,对于排查发现的安全隐患,实行现场督办,告知房主隐患整治的措施、标准和期限,通过民警明查暗访、网格员日常巡查相结合的方式,跟踪开展检查督促和问题隐患“回头看”,严厉打击敷衍糊弄的群租房房东,确保整改到位,同时规范风险库日巡查、周研判等机制,定期开展阶段性总结,不断调整整治重心,切实巩固整治效果。