您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安经开区公安分局海口路派出所深耕社区创建“枫桥家园”
时间:2021-04-06  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近年来,淮安经开区公安分局海口路派出所坚持党建引领,筑牢忠诚警魂,传承“枫桥经验”,厚植全警“服务人民”的立警之本,牢记人民公安为人民的初心,把习近平总书记重要训词精神落实到执法惠民的每一个环节。该所先后被表彰为全省公安系统省级青年文明号、全市“群众满意”基层站所 、先进基层党组织。

一、“智慧技防”助力平安社区。近年来,该所立足辖区经济社会发展,牢固确立“科技设防”的理念,在上级部门的正确领导和帮助之下,协调住建、街道、物业、开发商等相关单位,把辖区新建楼盘清池华府作为“智慧小区”建设试点,安装电子围栏、高清摄像头等技防设备,在新冠肺炎疫情群防群控中,科技安防系统在严格控制外来人员流动方面发挥了重要作用,创新的“非接触式”核查方式受到广大业主的好评。同时小区实现360度“无死角”监控,破解了“高空坠物”难题,切实保障了居民安全。去年,该小区“智慧技防”建设通过省公安厅专家组的考评验收,并被市委政法委作为全市新一代雪亮技防工程试点小区进行推广。该所抓住试点契机,主动联系多方力量,在辖区49个成建制商住小区分批推动“智慧小区”建设,有效提升小区安全防范水平。小区内部盗窃案件大幅下降,居民的安全感明显提高。

二、“双格融合”助力群防群治。该所始终把夯实社区作为打基础、谋突破、保平安的重中之重,选准配强社区民警、辅警,科学划分4个特点鲜明的大社区,每个大社区建强“1警2辅”基本力量,推动警格、网格深度融合,构建基层平安共建网络。社区民警就地开展入户走访、宣传防范、信息采集、矛盾化解等基础工作,专心种好“责任田”。组织街道、村组党员干部和网格员下沉各自社区,组织企业事单位保卫干部、保安、环卫工人、志愿者加强商业街区、重点地段等人员密集区域的巡逻防范,成为派出所的“平安前哨”。派出所共组建8个类型社区微信工作群,做到“线上有所呼、线下有所应”“一地有事、八方支援”的格局。还从快(邮)递员、外卖员、环卫员以及见义勇为先进分子中挑选12名人员组建“平安义工”队伍,协助民警做好治理工作。

三、“民生警务”助力执法惠民。今年以来,该所通过预约服务、错时服务和上门服务,为50余名学生、20余名务工人员,以及30名特殊人员办理了身份证(居住证);深入开展“建设开发区,青年要先行”宣传活动,多次召开警民恳谈会,接待群众咨询1180余人次,发放警务公开、服务指南、安全防范等宣传手册、彩页4200余份,进一步和谐了警民关系。同时以“化矛盾、治源头、控风险”为重点,全体民、辅警统一思想,立足辖区实际,根据各自的职责任务,统筹好手中各方面工作,积极预防、依法妥善化解各类社会矛盾,全力做到公平公正、定纷止争,社会各界向派出所赠送了15面锦旗。