您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
洪泽警方提前安排部署全力做好清明节道路管控工作
时间:2021-04-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

为认真做好清明期间交通安全管理工作,预防和减少节日期间辖区道路交通事故发生,淮安市公安局洪泽分局积极行动、超前谋划,加大管控力度,摒除各类交通安全隐患,精心构筑交通安全“防护网”,全力确保节日期间全区道路安全畅通。

一、加强分析研判,全面落实责任。一是全面开展交通安全隐患地毯式、拉网式排查工作,重点对道路急弯、陡坡、临水路段无防护栏排查以及雨水天气积水、塌方路段进行排查,对排查出的安全隐患,立即进行整改,一时无法整改的路段增设警示标志,有效提升道路安全防护能力。近日,共排查重点隐患路段17处,增设警示标识24块。二是有针对性地制定安全措施,交警大队除留必要的值班民警外,全体人员上路执勤巡逻,及时掌握路面通行情况,加强辖区路面状况的研判分析,分析道路交通流量、流向变化,保证各项安全防控措施落实到位,确保道路交通安全隐患早发现早消除。三是加强情况信息报告,严格按照规定上报信息,重大情况随时报告,并严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,备足各类应急装备,确保一旦发生突发事件能够第一时间应急处置。

二、加强查纠违法,维护路面秩序。一是根据清明节期间群众祭祖、扫墓、踏青交通出行规律特点,以危险化学品运输车辆、客车、涉校车辆等为管控重点,严格查处超员、超载、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法行为,依托电子警察,实行设卡检查和流动巡逻相结合的方式,对超速、酒后驾驶车辆加大惩治力度,从源头上筑牢事故防线,净化交通环境。二是严厉打击摩托车、拖拉机、农用车、低速货车违法载人现象以及逆行、乱停乱放等易引发事故和拥堵的违法行为,规范通行秩序,维护交通安全。三是积极会同相关部门全面摸排墓区、景区内停车泊位和进出口情况,对停车泊位不足的,协调相关部门采取增加临时车位、远端引导提示、限行管制等管理措施,防止因占道停车阻碍通行,引发交通拥堵。

三、加强宣传教育,提高安全意识。一是运用短信平台、微信公众号、区广播电视台、道路沿线显示屏等媒介,及时发布辖区交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施,引导群众合理选择出行方式、时间、路线,错峰出行。二是借助路面执法一线阵地,与交通违法当事人进行“面对面”宣传教育,使交通违法当事人深刻认识到自己行为的危害性,增强其文明交通意识,督促其摒弃交通陋习,严格遵守交通法规,安全驾车、文明出行。三是加强景区、墓区道路、城市出入口、高速公路服务区等车流密集点段的现场宣传提示,注重坚持理性、平和、文明、规范执法,积极通过设置服务台、咨询点等方式,为过往群众提供便利服务,以良好形象和优质服务,赢得群众理解支持。