您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 县区警务
淮安涟水警方严把“四道关”筑牢清明节期间客运安全防线
时间:2021-04-02  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

天气渐暖,外出旅游踏青的人、车流量增加,加之清明小长假即将到来,客运进入高峰期,交通管理压力增大。为切实做好清明节期间客运车辆交通安全管理工作,全力防范重特大交通事故,淮安涟水警方针对辖区突出的客运车辆重点交通违法行为发生规律及时间特点,严把客运车辆安全管理“四道关”,确保节日期间辖区道路安全、有序、畅通、和谐。

强化研判分析,严把组织部署关。一是数据研判。通过向交通、路政、客运公司等部门收集道路交通流量、发车时间等数据,分析出辖区重点道路客运车通行规律、交通违法和交通事故特点,针对性增加客运车辆多的相应时段和相应区域的警力部署,全面加强路面管控力度,及时查处“潜在威胁”,防止客运车辆交通事故的发生。二是提高认识。要求全体民警、辅警进一步增强责任感和紧迫感,牢牢把握工作主动权,充分发挥主观能动性,积极克服消极厌战情绪和麻痹大意思想,不断提高工作的积极性、主动性、精准性、实效性,努力把预防客运车辆道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓细、抓深、抓出成效。三是制定预案。针对近期全国各地发生的涉及客车较大以上道路交通事故案例经验特点,对辖区道路交通事故形势进行分析研判,科学预判节日前后出行趋势、天气状况、道路条件等情况,在各部门工作会议中集中研讨客运车辆安全管控举措和勤务方案,确保清明节期间客运车辆安全管控力度再加强。

强化整治措施,严把路面安全关。一是开展专项整治。行动中,设置临时检查点,加大对客运车辆的检查力度,重点检查驾驶员的驾驶状态,驾驶时间是否超过4小时,是否存在疲劳驾驶、酒后驾驶,车上安全设施是否齐全,是否存在超员、超载、客货混搭等违法行为,对检查出的违法行为,做到发现一起,查处一起,严惩不贷,绝不姑息,切实形成高压严管态势。二是加大农村路面检查。根据车流量的大小,合理安排警力,在辖区103县道、503省道等农村重点道路设立检查点,开启两处公安检查站,对七座以上客车逐一登记,并严厉查处旅游客车、长途客车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,消除静态安全隐患。三是加强人员检查。民警做到一过一查,对乘车人员进行细致检查,以防携带危险物品、易燃易爆物品,做到细无巨细,严禁有问题人员进入城区,确保节假日期间城区道路交通安全稳定。期间,共出动警力80余人,警车20余辆,检查过往辖区客运车辆300余辆,查处各类交通违法行为30余起,利用缉查布控系统成功查获1辆未按规定悬挂号牌车辆。

强化源头管理,严把安全防护关。一是车辆检查。检查中,民警们先后来到县汽车客运有限公司,大幅出租公司等客运企业,会同客运站安全管理人员在等候发车区对等候出站的运营运客车进行安全检查,重点检查车内配置的灭火器和安全锤是否齐全,有无配置安全警示牌,车辆的转向灯,轮胎的磨损情况,刹车灯和雨刮器是否正常。二是台账检查。详细检查了客运企业的车辆检测线、运输企业主体责任落实、客运车辆24小时GPS动态监控等情况,查看了企业安全教育、客车安全例检、驾驶人培训、车辆管理、维修及监控记录等台账。三是督促整改。民警在检查中发现存在的安全隐患,对责任人进行约谈,并发出了整改通知书,要求限期整改完善,确保车辆、驾驶人随时保持最佳运行状态,时刻紧绷安全这根主玄,坚决预防重特大道路交通事故发生,共同营造良好的道路交通安全环境。期间,共检查车辆80余辆,约谈企业1家,发放整改通知书9份。

强化宣传引导,严把安全教育关。一是媒体平台广大宣传。在微信公众号、微博上提前发布清明节期间“两公布一提示”,通过往年事故案例,全方位、立体化宣传酒驾醉驾、超员超速、无牌无证、套牌假牌、报废车上路等交通违法行为存在的危害性和严重性,引导广大交通参与者务必树立“遵守交规,安全文明出行”的意识观念。二是面对面现场教育。宣传民警在客运站场候车室、出站、进站口通过发放宣传资料粘贴宣传海报等多种形式为广大驾驶员讲解道路交通安全法和安全行车常识,提高广大客运车辆驾驶员遵法行车的意识。同时向乘客讲解不系安全带的危害,通过讲法规、明道理,提醒群众时刻绷紧交通安全这根弦。三是深入企业警示教育。深入客运站与负责人座谈,督促负责人认真履行道路交通安全主体责任,教育驾驶员遵守道路交通安全法律法规,确保行车安全。通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、摆放展板、播放宣传光碟等多种形式为广大驾驶员讲解道路交通安全法和安全行车常识,及时通报近期客运交通事故案例,提高广大客运车辆驾驶员遵法行车的意识。期间,共签订了《清明节交通安全驾驶责任书》120余份。