您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
月饼虽甜 骗子不闲
时间:2020-09-11  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

中秋将至,各种月饼开始大量上市。在与亲朋团聚之外,市民们还要警惕不法分子诈骗陷阱。警方提示,注意以下三种新兴网络诈骗方式!

1、冒充快递“送月饼”。发展迅猛的网络购物形式成为许多人的选择,收取快递就必然是一种常态。然而,犯罪分子就是利用了这一点,冒充快递人员送“月饼”,以骗取“快递费”。送“货”上门,索取“快递费”。粗心大意的市民,会误认是亲人朋友邮寄的月饼,付完“快递费”,打开包裹发现里面全是废纸之类的填充物。因此,在收到货物后,请先验货,再付款。

2、发送祝福短信诈骗。不法分子在节日期间,通过发送短信、邮件等形式,链接隐藏的木马病毒,并大肆传播木马程序。当感染病毒的用户进行网上交易时,不法分子将获取用户的账号和密码。

3、建立虚假网购网站。网络购物为我们带来便利的同时也带来一定潜在的危险,不法分子利用市民网购的时机,建立与正规网店相似的交易网站,打着“中秋特惠”的旗号误导用户购买商品。当用户输入真实的账号和密码支付时,不法分子便会盗取用户资金。警方建议用户提高安全防范意识,小心驶得万年船!