您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
“延迟支付”作幌,男子设计四处行骗
时间:2020-07-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

某市一男子在街边小店小摊购物时,频频以换现金为由,利用银行预约转账延迟支付功能骗走店主摊主财物。

7月的一天,某市一鲜花店来了一男子,直接选购了一束包好的鲜花,价格为400元。付款时男子称,想随花一起送给女友1314元现金表达爱意,希望店主准备,自己用手机银行转账2000元给店主。店主急于做成生意,立即答应,一番操作后,男子带着花和钱离开了。一天后,店主却仍未收到转账钱款,到银行查询账户,发现并没有转账记录,于是报了警。

当地派出所民警经过4个多小时的蹲守布控,在某酒店内将嫌疑人戚某抓获,并从其身上搜出一袋茶叶、一条黄金项链和玉佩挂件等物品。民警还发现戚某手机收到多名当事人发来的催款短信。办案民警一一联系受害者后终于查明,嫌疑人戚某专门利用网上银行预约转账延迟支付时账户余额不足会自动取消转账的特点实施诈骗,作案范围遍布武汉市各主城区,涉案总金额大,社会影响恶劣。

民警调查发现,本案中,戚某无意中发现手机银行可以进行预约转账交易,即操作人可以在手机银行APP上设置预约24小时后到账的服务,如果操作人发现这笔转账有问题,可以在24小时内通过APP操作取消转账。此功能是银行为防止诈骗汇款推出的新功能,但很多店主摊主并不熟悉,也没想到预约付款还可以变成“不付款”。

嫌疑人正是利用小门面、小摊点的老板急于促成生意、容易疏忽大意的特点,故意设计了一套说辞,先是爽快地找老板购买价值几百元的商品,然后找个理由提出银行卡转账换取现金,并当着老板的面进行转账操作。若老板还有警惕,就以主动添加微信等方式消除他们的顾虑。

民警支招

在复工复产努力创收的过程中,店主摊主们一定要守好钱袋子,积极做好各项防范措施。针对本案中提到的诈骗陷阱,店主摊主们要注意了解网上银行APP预约转账延时功能及相关取消交易操作流程,如遇选择银行卡转账的顾客,要看清其是预约转账还是实时付款,确认无误后再进行交易。同时,坚持钱不入账,货不交付,当面做到钱货两清。如不幸遭遇疑似被诈骗情况,要及时报警,不给犯罪分子有继续作案的时间和机会。