您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
“网红代步神器”事故频发 家长需注意!
时间:2020-07-28  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近几年,网红代步神器---电动平衡车十分流行。它依靠人体重心的改变,实现车辆的启动、加速、减速、停止。小区里、公园中甚至道路上时常可以看到它的身影。然而,在这些流行背后,电动平衡车引发的事故却频频发生……前不久,市民李女士9岁的孙女看到小区里的孩子们都在骑电动平衡车,甚是羡慕,于是她给孙女买了一台。但是在一次骑行过程中,电动平衡车突然发生晃动,孩子瞬间被甩出去,导致手骨骨折。另据北京某医院官网披露,今年5月,这家医院一位医生在值班期间就接诊了4位由于玩电动平衡车导致摔伤孩子。他们年龄最小的只有4岁,最大的也才10岁。专家表示,骑电动平衡车摔伤或致其他安全事故,主要是因为电动平衡车的时速快,又没有物理刹车系统或防护措施。

警方在此提醒广大家长:

1、年龄较小的孩子由于身体协调与平衡机能还没有发育完全,风险防范意识和自我保护能力不足,出于安全健康考虑,不建议家长为低龄儿童购买。

2、对于适龄儿童,如果非常想尝试电动平衡车,切记应匀速慢行,不可盲目追求“飞一般的感觉”。同时安全防护也不容忽视,应佩戴好头盔、护膝、护肘、护腕等护具,以降低摔倒造成的伤害。

3、在购买电动平衡车时,不要一味追求价低,也不要盲目追求过大的里程数,尽量选择信誉良好的正规厂家产品。要及时了解该产品的安全性和适合的年龄,购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

4、使用电动平衡车的民众应尽量选择在广场、公园、生活小区等特定场所及非常用道路的地方,不要在机动车道上或公共道路行驶。家长还应做好看护和监督工作,选择宽阔平坦的锻炼场所,了解平衡车的各项性能及危险信号,孩子只有在其看护下才允许骑行。