您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
夏季雷雨天气注意事项
时间:2020-06-29  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

夏天是雷雨多发季节,为防止雷雨季节突发性自然灾害事件的发生,在暴雨雷电天气,需要注意哪些安全事项呢?

一、室内注意事项

注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入;在室内关闭电视、电脑等家用电器,并拔掉电源线;雷雨闪电时,不要拨打接听电话,要关闭手机;雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等;不宜使用淋浴器冲凉洗澡;不要站在电灯泡下。

二、室外注意事项

要注意外出出行安全,尽量不要靠围墙,建筑物行走,防止建筑倒塌或高空坠物等危险;不宜在大树下或空旷的高地上躲避雷雨,如在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖立,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,拿去身上佩戴的金属饰品,减少雷击的危险。如果在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

三、行车注意事项

出门前如遇暴雨,先检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的状况,发现故障及时排除。行车中尽量选择大路,绕开有水流漩涡的地方,适当降低车速,如遇特大暴雨,能见度极低时,应开启大灯及前后雾灯和危险警告灯,最好能靠路边停车,等雨势好转再行驶。