您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
疫情尚未结束 大家仍需警惕
时间:2020-06-19  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

夏季已到,疫情却未彻底远去,随着气温的不断升高,很多人都觉得戴口罩闷得慌,越来越多的人摘下口罩聚在一起聊天、吃饭。近日,随着北京疫情防控形势的不断变化,警方提醒大家,疫情防护决不能掉以轻心!

1、做好个人疫情防护。持续保持个人防护意识,不能放松警惕,通过电视新闻或网上、广播等方式及时关注最新的疫情情况,掌握国内疫情发展动态和发展形式。注意养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽的时候,尽快可能用纸巾遮住。要加强室内通风清洁,出门要戴口罩,减少前往人员密集场所,购买生鲜肉类时,避免用手直接接触,烹饪食物时要煮熟烧透,不食用生冷食物。

2、建议减少非必要出行。做好不聚集、少聚会,不扎堆,保持一米以上的安全距离。尽量避免或尽可能少去有新增确诊病例的地区。如确需出行,要提前向所在社区或村委会报备,返淮后,要注意观察,做好体温监测。近期已经前往中、高风险地区要及时报备,自觉配合隔离医学观察等防控措施。

3、及时进行科学就医。有症状早就医,如有发热、咳嗽等症状,或曾与新冠病毒携带者有密切接触,自觉居家隔离并联系就医,绝不能因为害怕和侥幸心里而错过最佳诊治时间。就医一定佩戴好口罩,自觉配合和维护门诊医疗服务秩序,尽量按照挂号时段准时就诊,减少候诊室聚集。