您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
警方提示:警惕借疫情进行诈骗
时间:2020-02-03  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

近日,各地发生多起以应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情为幌子进行诈骗的案件。警方提醒群众注意防范、加强辨别,切勿向个人微信、支付宝、银行账户直接进行转款。1日,市民马某报警称,他在网上购买N95口罩时,对方以支付运费为由骗其通过微信转账2435元,转账后对方将自己拉黑。同日,市民李某报警称,在咸鱼网上购买N95口罩,被对方以先付款后发货为由,骗其转账8100元。此外,警方提示注意的骗术还有:以出行机票、火车票退改签业务为由进行诈骗;谎称对方有亲人被隔离需要救治费用;推销治疗疫情所用的“假药”;在车站等人流密集区域以做防疫检查或办理“健康证”为由实施诈骗;以推销防疫物资为名向商家收取预收货款或定金。

警方提示:疫情面前更要保持理性、冷静的态度。购买口罩务必在正规平台上进行交易。爱心捐助要认准正规捐赠渠道,在具有公开募捐资格的慈善组织和全国各级红十字会处可依法有序开展捐助。群众接到来历不明的电话进行诈骗,可直接向警方报警求助。