您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
高考去,骗子来,警惕这几类诈骗!
时间:2022-06-23  来源:淮安市公安局  作者:  字号:[ ]

又一年高考结束了,辛苦多年的考生们终于可以休息了,但骗子顾不上休息,趁着高考的余热,开始实施他们提前准备好的各类诈骗计划,警方在此例举高考后常见的诈骗手段,希望广大考生及家长提高警惕,谨防上当受骗。

一、“更改成绩”骗局

骗子通过各种技术手段获取到考生或者考生父母信息后,便会主动取得联系,利用考生及考生父母想要取得好成绩的心理,告知可以更改高考成绩,但需要根据分数来收取一定费用,从而实施各类诈骗。

二、“作弊核实”骗局

骗子会通过手机短信向考生或考生家长发送短信,以官方口吻告知通过监控回放显示考生存在作弊嫌疑,如果不按照步骤进行自我证明,可能会面临成绩无效。不少考生和家长一时慌了神,按照短信内容操作后便进入了骗子的圈套。

三、“内部指标”骗局

骗子会伪装成各大高校招生办工作人员,以招生名额未满为由,声称可以通过花钱来弥补分数差,提前锁定入学名额,来诱骗家长交钱保定入学资格,等家长转账后便会直接消失。

四、“入学补助金”骗局

骗子会伪装成教育部门或者学校招生人员拨打考生电话,告知如果选择指定学校入学,可以获得校方的助学补助,但前提需要考生先缴纳入学费用,确保入学后可以进行补助。如果诱骗受害人成功转账,那他们立马就会消失得无影无踪。

五、“录取通知书”骗局

骗子通过伪造学校录取通知书,来诱骗学生将学费打入所谓的校方银行账号,或者提供附带钓鱼网站的电子录取通知书,引导受害人点击进入进行各种诈骗敛财活动。

六、“志愿填报指导”骗局

部分骗子会伪装成教育机构或校方人员来进行志愿填报指导,以提高录取几率、包准包录为由向考生或家长收取咨询费、好处费,实则并无实用,还容易耽误考生进行正常志愿填报。

警方提醒:在此广大考生及考生家长,任何形式的诈骗归根结底都是以钱为目的,只要涉及不明链接、转账或者金钱交易一定要提高警惕,“内定”、“加分”都是不存在的,查分和志愿填报也要通过正规网站或者老师指导下操作,切勿相信陌生信息