您当前所在位置: 网站首页 警务资讯 安全防范
新职业催生考证热 警惕“山寨证书”!
时间:2022-06-28  来源:淮安市公安局  作者:市公安局  字号:[ ]

近来,元宇宙场景建造师、高级碳排放管理师、家庭教育规划师……新职业如雨后春笋般出现,让人心动不已,很多人希望通过学习相关技能“持证上岗”同时新职业也带火了职业教培市场,催生了考证热。

如今,在线培训,在线考试,包考包过的贴心服务,还帮忙挂靠相关单位,躺赚不菲的报酬……如此“好事”,吸引不少人跃跃欲试。然而,事情真的如此美好吗?

此前,警方就一个捣毁了一个以在线教育培训为幌子,通过话术套路诱导被害人制办各类假证非法牟利的诈骗犯罪团伙,抓获以杨某、李某、郭某等人为首的团伙成员160多名,涉及全国各地被害人300多名,涉案金额1000余万元。据相关报道,一些机构以山寨证书诱导求职者缴纳巨额费用,声称证书挂靠权威部门,刻意夸大证书作用。实际上这些证书只是社会培训机构发放,并未得到权威部门认证。动辄数万元的价格,让求职者不但花了冤枉钱,还浪费了时间。

新职业如雨后春笋般出现,也带火了职业教培市场。一些机构在没有培训资质的情况下,随意开设相关课程。由于没有统一标准,导致课程临时拼凑,内容五花八门,质量参差不齐,到头来学员根本没有学到真本事,发现上当却又陷入维权困境。当前,不少人对新职业还有认知误区,甚至将其当作职业发展的捷径。求职者应摒弃功利心态,脚踏实地,才能有更好的职业发展空间。

警方提醒:

警惕各类以新职业资格、职业技能等级等名义培训颁发的“山寨证书”,考证前,多做功课选择靠谱的机构或通过正规平台参与学习,真正掌握新职业所需的技能,一定要擦亮双眼,不要相信“考试包过”的承诺,别想着混个证书“躺赚”挂靠费,防止上当受骗。